集团动态   铁路要闻
视频在线 车站风采
关于我们 服务投诉
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
南宁局集团公司年旅客发送量首破1亿人次大关
时间: 2017年12月22日 10:13    来源: 中国铁路南宁局集团有限公司    编辑: 宁铁宣   作者: 景飞飞 唐一志

12月21日,中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称南宁局集团公司)全年旅客发送量累计突破1亿人大关,实现历史性跨越。
   

南宁局集团公司自2013年底开通高铁以来,旅客发送量连续四年保持高速增长,从3700万人增至1亿人,4年增长近3倍。

当天上午,南宁局集团公司在南宁、南宁东站、柳州、桂林、桂林北5个高铁站同步开展“亿路有您,动情相伴”主题活动,其中50名幸运旅客在现场抽奖中获当次车票免费。

2013年底以来,南宁局集团公司铁路建设进入集中收获期,先后开通了衡柳、柳南、邕北、钦防、南广、贵广、云桂7条高铁,高铁里程达1859公里(其中广西境内1751公里),形成“北通、南达、东进、西联”的现代化高铁路网新格局。


今年3月桂林动车所开通后,形成了南宁、桂林“一南一北”高铁枢纽,使高铁点线能力配套更趋合理,为大量增开动车组列车创造了条件。目前,累计开行动车组列车206.5对,动车通达全国15个省会城市及广西12个地级市。

2014年以来,南宁局集团公司年旅客发送量增幅分别为40.2%、42.8%、18.1%、16%。客流的持续高速增长,一方面说明广西社会经济活跃、人民群众出行需求旺盛,另一方面也说明深受人民群众欢迎的高铁改善了人民的出行体验,刺激了人们的出行需求。以安全、高效、正点为特征的高铁,已成为人们出行的首选。

高铁开通以来,南宁局集团公司努力在管好、用好高铁上下功夫,围绕开车、售票、服务三大重点,充分发挥高铁成网效应,让人民群众有更多获得感。根据不同时期旅客出行变化特点和规律,动态调整列车运行图,形成以“日常图、周末图、假日图、重点需求图”差异化列车开行方案,满足旅客出行需求。目前,广西与周边广东、贵州、云南、湖南4省间以及广西区内各主要城市间,基本实现了公交化开行。

为了方便旅客购票,南宁局集团公司以互联网售票和实名制验票为核心,努力建立完善多渠道、覆盖广、设备先进的售票网络。全局客票代售点由2016年初的254个增至443个,延伸到广西110个县区的大多数乡镇;互联网售票比例为68%,同比提高8.1%;增设自动售取票机390台、同比增加42.3%;自助取票比例87.6%、同比提高3%,同时各客运站还实现了POS机、支付宝、微信支付的功能。

2018年春运前渝贵线开通后,南宁局集团公司将开行重庆、成都方向的动车,不断扩大广西动车覆盖面,旅行时间比目前普速列车压缩约2/3,更好地满足人民群众出行需求。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:中国铁路南宁局集团有限公司 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站