集团动态   铁路要闻
视频在线 车站风采
关于我们 服务投诉
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 集团动态 -> 正文
技能“明星”的小秘密
时间: 2017年11月17日 10:26    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 韦增乐 吴成义 王国庆

“看了你的笔记,技能‘明星’给你算是名至实归。”10月29日,柳州工务机械段钢轨打磨车间二班司机谭超拿着笔记本对新司机张学心悦诚服地说道。

原来,早些时候,工长赖铭安刚更换完立功台上的“明星榜”,职工便一窝蜂围上来热议。在“明星榜”上,新取证上岗司机张学的名字格外引人注目。唯独老师傅谭超对他似乎有些不服气,总想找个机会一探其中隐藏的“小秘密”。

机会来了。

当天,谭超吃完晚饭后,打算去附近小镇散步。路过张学的包厢时,他带着疑惑推开门,只见张学正在对照书本研究当晚的作业内容。

“张学,你不出去玩,一个人闷在房间干嘛?”谭超问道。“我熟悉下新岗位作业内容,免得到时手忙脚乱。”张学笑着回答。

说完,谭超饶有兴趣地打开张学的笔记本,慢慢地翻阅。

钢轨打磨车长145米,各系统零部件繁多,内部结构复杂,检修难度大。张学深知,要想在关键时刻不掉“链子”,平日里就得苦练基本功。为此,他一有空闲时间,就埋头扎进业务书籍与技术规章里,开启疯狂“啃”书模式。他还把作业中碰到的疑难杂症和故障处理方法,逐一记在随身携带的小本子里,以便过后查用。通过不断总结摸索,他整理出一套故障应急处理“独家秘方”,这个堪称“故障宝典”的小本子深受同事们的喜爱。

正所谓,关键时刻方显真功夫。在前天施工过程中,打磨车C1小车作业时无法一键下放。面对突发故障,张学临危不乱,来到C1小车前,侧身一瞅,伸手一探,迅速作出判断,确定是小车气锁锁板侵入铁屑而卡住导致。

于是,他用螺丝刀拧松气锁盒,喷上除锈剂,然后重新调整气锁锁板的位置,设备很快就恢复正常。整个故障处理过程只花了9分钟,精湛娴熟的技能赢得了大家交口称赞。

此时,谭超看着张学求知若渴又专注认真的神态,不忍再打扰他。这时他终于明白,一名新司机逆袭成一匹业务“黑马”的秘密,就是在自己岗位上刻苦钻研业务、踏踏实实地干活。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:中国铁路南宁局集团有限公司 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站