宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
权威解读养老保险政策,你关心的问题都在这里
时间: 2017年11月14日 17:37    来源: 社保处    编辑: 宁铁宣   作者:

 
 
 
基本养老金申领

(一)申领条件:

  • 参保人达到国家法定退休年龄或符合国家规定特殊工种提前退休条件或符合国家现行政策规定办理政策性提前退休条件;

  • 参保人基本养老保险累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年;

  • 跨省流动就业的申领人,办理退休时符合国务院办公厅《关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)的规定。

(二)申报程序:

个人将办理退休手续所需的申报材料交至单位,由单位从自治区网上申报系统进行申报(以下简称“网报系统”),并上传申报材料的照片。待自治区办结后,单位打印《基本养老金核定表》交职工本人留存。

(三)申报材料:

  • 本人向单位提供以下材料:居民身份证复印件、户口簿户主页及本人页复印件、存折帐号复印件。办理因病提前退休的,还需提供劳动能力鉴定部门出具的《劳动能力鉴定结论通知书》原件;

  • 本人必须在《领取基本养老金申请表》签名,交原件。办理特殊工种提前退休或按国家现行政策规定办理政策性提前退休的,必须在经自治区社保局审批通过的《特殊工种退休核准或政策性提前退休审批表》签名,交原件4份。

 

 
离退休职工和离退休职工供养直系亲属领取待遇资格认证有什么规定?

根据《广西壮族自治区社会保险事业局关于开展领取基本养老保险待遇人员资格认证工作的通知》(桂社保发﹝2014﹞15号)文件精神,按月领取基本养老保险待遇的离退休人员及领取养老保险供养待遇人员需每年进行一次领取待遇资格认证,每年度的资格认证期限为一年(即当年的认证日至次年同一月份的同一日期),如超过期限未进行认证,自治区社保局将暂时停止发放基本养老保险相关待遇,待补办认证手续后,再予以恢复发放。

 
领取基本养老保险待遇资格认证共有几种方式?具体怎样进行操作?

领取基本养老保险待遇资格认证共有4种方式:当面认证、电脑认证、手机认证、纸质认证具体操作步骤如下:

 

 

 

 

 
 
 
离退休人员基本养老金停续发

 

离退休人员基本养老金停续发由离退休人员所在单位进行网上申报。

(一)停发待遇,提供以下材料:

1.《享受养老保险待遇人员减员(停发)申请表》,收原件(1份);

2.享受待遇人员失踪、判处拘役、有期徒刑及以上刑罚或被劳动教养的,提供司法部门出具的相关法律文书,验原件收复印件(1份);

(二)续发待遇的,提供以下材料:

1.《基本养老保险待遇续发申报表》,收原件(1份);

2.因刑满释放及监外执行申报续发的,需提供司法部门出具的刑满释放或监外执行的法律文书,验原件收复印件(1份)。

 

因病非因工死亡职工供养直系亲属领取救济费资格认证有什么规定?

 

在各单位领取救济费待遇的因病非因工死亡职工供养直系亲属每年需认证一次

1.资格认证的方式分为认证机构认证、单位认证等,认证内容包括生存状况和按月领取养老金情况。生存状况可以由社区居委会(村委会)、社会保险经办机构或单位等进行认证。按月领取养老金情况由户籍所在地社会保险经办机构进行认证。对2008年以后变更户籍所在地的人员,其按月领取养老金情况,应到原户籍和新户籍所在地社会保险经办机构同时进行认证。

2.对户籍所在地较为集中的待遇领取人员,其按月领取养老金情况,单位可以联系当地社会保险经办机构,集中进行查询认证。不能集中查询的,各单位印制《因病非因工死亡职工供养直系亲属领取救济费资格认证表》,一式二份交待遇领取人员按第1条要求进行认证。待遇领取人员认证后,在各单位规定时间内将资格认证表交回单位。

3.未按规定时间办理认证手续的,自当年7月份暂停支付其救济费,待补办认证手续后再予以恢复支付。

 

养老保险关系转移接续

(一)在自治区社保局打印参保缴费凭证

1.申报条件:

  • 基本养老保险参保状态为停保,且无欠费;

  • 接收转移关系的单位不在自治区社保局参保;

  • 未申领养老金的人员。

2.申报材料:

(1)个人办理的,需提供本人居民身份证,验原件;

(2)委托办理,需提供:

  • 委托人居民身份证,验原件;

  • 委托人书面申请,申请本人签字并盖手印,收原件(1份);

  • 单位批量办理的,需提供《社会保险批量转移名单》,收原件;

  • 有《养老保险手册》的,需提供《养老保险手册》,验原件(1份)。

 

(二)城镇职工基本养老保险关系转入自治区社保局(区内转移)

 

1.申报条件:在自治区社保局参加基本养老保险,未领取养老金的。

2.申报材料:

(1)办理《自治区行政区域内基本养老保险关系转移接续申请表》,提供:转出地社保机构打印的《基本养老保险参保缴费凭证》,收原件(1份);委托办理的,提供

  • 委托人身份证,验原件;

  • 委托人书面申请,申请本人签字并盖手印,收原件(1份);

  • 办理《自治区行政区域内基本养老保险关系转移单》,提供:转出地社保经办机构收到《自治区行政区域内基本养老保险关系转移接续申请表》后出具的《自治区行政区域内基本养老保险关系转移单》,收原件(1份)。

 

(三)城镇职工基本养老保险关系转出自治区社保局(区内转移)

1.申报条件:在自治区社保局参保状态为停保,且无欠费。

2.申报材料:转入地社保机构出具的《自治区行政区域内基本养老保险关系转移接续申请表》,收原件(1份)

 

(四)城镇职工基本养老保险关系转入自治区社保局(跨省转移)

1.申报条件:

(1)符合以下条件之一的可以申请:

  • 男性不满50周岁、女性不满40周岁的;

  • 参保人户籍所在地是广西区域内;

  • 经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动;

  • 参保人在广西养老保险缴费已满十年(根据缴费凭证或养老保险手册核定);

(2)基本养老保险是正常在保状态,或未领取养老金;

2.申报材料:

(1)办理《基本养老保险关系转移接续联系函》,提供:

转出地社保机构打印的《基本养老保险参保缴费凭证》,收原件(1份);委托办理的,提供:

  • 委托人身份证,验原件;

  • 委托人书面申请,申请本人签字并盖手印,收原件(1份);

(2)办理《基本养老保险关系转移接续信息表》,提供:

转出地社保经办机构收到《基本养老保险关系转移接续联系函》后出具的《基本养老保险关系转移接续信息表》,收原件(1份)。

(五)城镇职工基本养老保险关系转出自治区社保局(跨省转移)

1.申报条件:

(1)符合以下条件之一的可以申请:

  • 男性不满50周岁、女性不满40周岁的;

  • 养老保险关系接收地为户籍所在地;

  • 经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动;

  • 参保人在养老保险关系接收地缴费已满十年(根据缴费凭证或养老保险手册核定); 

(2)基本养老保险是停保状态。

 

2.申报材料:

(1)接收地社保机构出具的《基本养老保险关系转移接续联系函》,收原件(1份);

(2)经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动的,提供调动手续,收原件,如无原件的提供复印件加盖单位公章(1份)。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站