宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
南宁铁路局公众开放日:市民体验当动车司机
时间: 2017年11月13日 18:05    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 张煜民 唐一志

   

  今天,南宁机务段里开展了一次以“火车司机成长记”为主题的公众开放日活动,吸引了110多名社会公众和媒体记者参与。市民们走进动车模拟驾驶室,在动车司机的引导下,近距离体验动车司机工作。
  市民小陈是火车迷,对中国动车以快、稳、安全闻名于世界有颇多了解,但一直没机会进入驾驶室一探究竟。近日,他听说南宁铁路局举办公众开放日,当即通过网上报名来参与活动。来到南宁机务段,参观过机车整装车间,尤其是进入动车模拟驾驶室体验了一把动车驾驶体验后,小陈对动车司机有了更多的了解。小陈表示,它会模拟一些方向,然后根据转弯的情况、车子的倾斜度都可以真实经历到,感受挺好的,可以让普通市民涨一些见识。

  火车跑得快,全靠车头带。作为列车掌舵者,火车司机责任重大,安全、方向、操控全部都在火车司机的手中。

  而培养一名火车司机相当不容易,从进入铁路单位到单独持证上岗,学习培训周期一般在5年左右,其间要经历见习生、学习副司机、副司机到正司机4个时期。而目前,南宁铁路局拥有4552名火车司机,其中动车组司机537人,承担南宁铁路局客运列车、货物列车、动车组列车的日常开行任务。

  当天的“火车司机成长记”社会公众开放日活动,让带小朋友来体验的家庭成员眼界大开。学生小文说:“感觉好像体验到真实去开火车了,很好玩。看到了模拟的真实的驾驶舱,我看到下雨、下雪,还有打雷。以后我也想做一个动车司机!”
  五年来,广西累计开通衡柳、柳南、邕北、南钦、南广、贵广、云桂7条高铁,高铁里程达到1751公里,位居全国前列。在开放日活动中,南宁机务段车队队长罗赋伟认真地向公众讲解最新动车驾驶模拟舱的结构和功能,手把手教大家操作高度模拟驾驶技能。“我们段现在有了两个动车组的模拟操纵室,很立体感。基本上司机感觉真的在开车,而且它可以模拟各种故障,比如说线路塌方、各种暴雨、打雷闪电啊、应急处置都可以做,很逼真,可以锻炼司机的应急的技能。”罗赋伟说道。

  社会公众开放日活动,旨在向大众展示广西火车司机培训成长环境,让大家零距离与机车、火车司机接触,激发大家“爱广西、爱铁路”的热情。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站