宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
南宁铁路局“双网融合”打造智慧铁路
时间: 2017年10月30日 11:39    来源: 消费者日报    编辑: 宁铁宣   作者:

最近,中国铁路总公司提出加快推进高铁网与互联网的“双网融合”,打造智慧铁路。实际上,各个地方铁路局在采购领域寻求“双网融合”的尝试早已展开并收获颇丰。老牌国企在植入“互联网+”基因后,将原来积压在渠道中的成本释放出来,通过新技术的应用助力铁路系统采购电商化变革,成效卓著。

10月19日,南宁铁路局与京东企业购正式达成合作,开启电子化采购改革之路。南宁铁路局物资管理处处长石小东,南宁铁路局物资管理处副处长李奕,南宁铁路局物资交易所副所长周伟, 京东集团大客户部华南区公共行业总监曲远晗,京东集团大客户部华南区公共行业高级项目经理王筠等人共同出席此次签约仪式。通过在供应链管理领域的“双网融合”,强化公共采购在供应链管理、物流配送、售后服务、资金等方面的能力,实现降本增效。

积极求变:南宁铁路局开启电商化采购变革

南宁铁路局是中国铁路总公司管理的大型铁路运输企业的18个铁路局之一,是区域经济社会发展的运输骨干。作为服务广泛大众的运输机构,南宁铁路局一直致力于提升社会效率,降低社会成本,近年来一直在尝试通过供应链管理升级,摆脱传统采购模式带来的效率低、成本高的“老大难”问题。

虽然电商化采购已成为大势所趋的主流变革方向,但是在具体操作上仍然存在许多细节问题。然而南宁铁路局并未被这些困难吓倒,而是主动学习,放弃固有思维,深入研究武汉铁路局等以往铁路与电商合作案例。但是经过对比研究发现,过往方案并不能很好的解决南宁铁路局在供应链管理方面存在的疑惑。

京东在深入了解情况过后,与南宁铁路局多次讨论,针对南宁铁路局的实际采购需求,提出专业的定制化解决方案,将下属39家运输单位,以及30多家非运输公司单位,统一接入京东平台,采购办公类为主的通用类物资。

经过初步磨合与使用后,南宁铁路局下属的各家单位普遍对全新的电商化采购形式给予好评,而京东模式在阳光透明、降本增效上带来的改变,也让南宁铁路局相关负责人感到满意。“根据第一阶段物资采购情况,我们将逐步将我局通用物资、工会物资的采购纳入到京东平台,增加网上采购品种,充分利用京东的价格及配送优势,提高采供效率与质量。”

诸多难点一站解决 京东提供定制化“双网融合”方案

南宁铁路局相关负责人对记者表示,传统的采购模式一直存在需求分散、管理难度较高、质量难以保证、采购产品与显示需求存在滞后等难题。而京东所提供的一站式解决方案,则为南宁铁路局带来了便捷、高效和透明的服务新体验。

如今,南宁铁路局下属的各家单位,可以自行根据自身需求,直接在京东平台进行货品选购。而相关监管部门则可以根据京东所提供的可视化管理工具和数据分析系统,直接清晰的了解采购习惯,提高预算管理效率。采购支出情况、采购品类内容等信息,大大提升了采购的透明度与采购效率。同时南宁铁路局的采购人员,又能在京东超过300万SKU的丰富的产品库中,选择性价比最高的商品,大大降低采购成本。

未来,京东与南宁铁路局还将继续深化合作,加强沟通,高铁网与互联网也将更加深度融合。“今后,我们在物资管理的重心将由采向管转变,提高物资采购监管力度,同时辅以信息化手段推动物资管理水平的进步。”南宁铁路局相关负责人表示。

京东集团首席执行官刘强东在近期发表的最新署名文章中提出京东“积木理论”,即打开业务环节之间的强耦合关系,使之成为一个个可拆分、可配置、可组装的插件;通过对多个可选插件的个性化组合,可以满足客户不同的偏好和需求。这一理论的提出,标志着着京东行业角色、责任的改变——在“双网融合”大背景下的铁路领域,京东作为供应链管理服务设施的提供商,为铁路客户全面赋能。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站