宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
广西铁路今年查处动车吸烟案件153起
时间: 2017年10月30日 11:31    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 张煜民

  我国《铁路安全管理条例》规定:动车组列车全列禁止吸烟,违者公安机关将视违法情节对个人予以“责令改正”,并处500元以上2000元以下的罚款。2013年底广西开通高铁初期,由于旅客对高铁动车新规定了解不多,动车吸烟案件频频发生。近三年来,南宁铁路局不断加强和改进动车禁烟宣传,在车站、列车车厢显要位置、重点位置粘贴禁烟标识,通过站车广播或电视持续播放动车禁烟提示,加密动车组厕所、侧门口等隐蔽处所的巡视检查次数等。经过铁路部门长期的宣传警示教育,大部分旅客已了解并自觉遵守动车禁烟规定,广西铁路动车吸烟案件逐年下降。但在诸如云桂铁路、南广铁路等新线、大线区段,动车吸烟案件仍时有发生。

  南宁铁路局客运处副处长韦安表示,动车吸烟案件存在一定的区段性、时段性特点。一是在春节或暑运时段发生率相对较高。今年1月、8月、9月,广西铁路累计查处动车吸烟案件108起,占总数的70.6%。二是在大线或新线上发生率较高。今年以来南广线发生动车吸烟案件109起,云桂铁路发生38起,占总数九成以上。三是在动车组厕所发生率高。今年以来累计查处旅客在动车组厕所内吸烟152起,占总数的99.3%,在车厢座位上吸烟的1起。

  南宁铁路公安局治安处副处长黄庆锐说,旅客存在侥幸心理和乘车观念没有转变,是诱发动车吸烟案件的主要原因。一些旅客烟瘾较大,忍不住时会躲在厕所等处所偷偷吸烟,以为可以不被发现。一些旅客还延续普速列车在特定位置可以吸烟的观念,以为动车组列车也是如此,因而触犯了禁烟规定。

  韦安表示,针对动车吸烟存在区段性、时段性的问题,南宁铁路局将进一步加强完善处置措施。一方面,在重点时段、重点区段加大禁烟广播播报频数,尝试采用普通话、英语、粤语等多种语言联合播报,扩大传播范围。另一方面,加强对动车组运行途中的车厢巡查力度,向旅客口头宣讲、提示动车禁烟规定。

  铁路部门呼吁广大旅客,在动车组上吸烟不仅是一种不文明行为,更是一种危及公共安全的行为。动车组列车是全封闭环境,在动车组上吸烟会危害他们身体健康,引发烟雾报警造成动车组列车降速停车的,甚至会影响整个铁路运行秩序。请广大旅客自觉遵守动车禁烟规定,相互提醒、相互监督,共同营造一个舒适、良好的出行环境。(张煜民)
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站