宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
从人工售票到自助购票
时间: 2017年09月20日 11:44    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 林祥云 汪江海 魏婷

朱文悦在工作中。本报记者林祥云摄

  “不好意思,你们稍等,我要出去处理一下机器故障。”8月18日10时许,在南宁东站自助售取票机管理终端办公室,与记者聊不到两句,朱文悦便急匆匆去排查处理设备故障。

  朱文悦是南宁东站的一名售票员,也是我局第一代负责自助售取票机管理维护的工作者。20多年的售票工作经历,让她亲身见证了我局售票工作的发展变迁,更感受到了近5年来自助售取票机的普及运用对旅客购票产生的巨大变化。

  旅客购票是否方便,直接关系到他们的出行体验。2013年底,随着广西步入高铁时代,自助售取票机也开始更多地投入运用,开启了“人工售票”向“自助购票”的变革。

  “当时,南宁站只有16台自助售取票机,在所有人眼里都是新鲜事物。”朱文悦回忆说:“面对这个新东西,旅客不会用、不敢用,依然喜欢到窗口排队购票;对于我们,特别担心机器出故障,害怕处理不及时,耽误旅客时间。”最让朱文悦感受深刻的,是她每次到现场,都会有许多旅客围过来咨询。

  如今,朱文悦已由南宁站调到了南宁东站工作,管理的自助售取票机由16台增至90台,遍布车站候车层、出站层等各区域。

  从硬件看,自助售取票机经过多次优化,故障率明显降低,操作界面变得简单明了,支付方式也更加多样化。同时,随着配置台数的增多,旅客日常出行时几乎不用排队就能完成购(取)票,非常方便。

  从旅客使用看,自助售取票机从陌生事物变成了他们出行时最常用的工具,操作熟练多了,去窗口排队的少了。数据显示,在南宁站,使用自助售取票机购取票的人数由2013年的10%增至如今的70%以上。

  对于朱文悦而言,几年来的工作积累,让她和同事从“菜鸟”变成了“行家”,管理的自助售取票机多了,但工作却更得心应手了,处理一件同类故障的时间比最初快了一倍以上。

  朱文悦今年49岁,明年就要退休。在她看来,铁路售票方式的变迁,正是我局快速发展的缩影。“在工作生涯的最后几年,我站在铁路发展前沿,与先进设备为伴,干在其中、奉献其中、感受其中,由衷为铁路发展感到自豪。”朱文悦说。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站