宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
【铁路新成就 喜迎十九大】高铁纵横激活八桂大地
时间: 2017年09月12日 09:25    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 莫育杰

  

  广西高铁路网纵横,动车组列车驶过风景如画的桂林市郊区水田。   刘超伦摄

  广西铁路建设“一鸣惊人”——

  2013年底,一次性集中开通衡柳、沿海、柳南等1000多公里高铁线路,使广西成为全国首个开通运营高铁的少数民族自治区。

  2014年底,开通运营南广、贵广高铁和南宁东站、桂林北站等一批新线新站。

  2015年底,顺利开通运营了云桂铁路南宁至百色段,圆了老区人民的“高铁梦”。

  2016年底,实现玉林人民通动车的夙愿,云桂铁路全线开通运营,广西基本形成“北通、南达、东进、西联”的现代化路网新格局。

  近年来,我局紧紧抓住国家加快中西部铁路建设的有利时机,认真落实中国铁路总公司和广西壮族自治区部署要求,把高铁建设作为加快发展的战略机遇,加大广西重大铁路项目推进力度,在铁路建设发展史上写下了浓墨重彩的一页,为广西经济社会发展注入新动能。

  目前,广西累计开通7条高铁,高铁里程1751公里,动车通达全国15个省(直辖市)、广西14个地级市中的12个地级市。曾经的“路网末梢”,如今已华丽升级为“区域枢纽”……

  铁路建设突飞猛进 昂首迈进高铁时代

  8月19日,从西安来广西旅游的游客任映霞女士结束一个月的北海疗养后,坐着动车马不停蹄地赶往桂林,领略秀美的桂林山水。“广西动车四通八达,想去哪里坐上动车就走,很方便。”经常走南闯北的任映霞称赞道。


  ▲2016年12月28日,云桂铁路全线通车,广西少数民族群众喜乘首发动车。

  动车,如今已是广西闪亮的“名片”。然而,在2013年以前,由于线路设备基础差、路网结构不合理,全国铁路6次大提速均与广西无缘,列车运行时速在120公里以下,广西被称为全国“路网末梢”。

  随着广西经济社会快速发展,对外开放合作进一步深化,区域经济、文化、人员交流日益频繁,尤其是随着我国中东部地区陆续开通高铁,全国高铁版图逐步向中西部区域延伸,广西作为后发展地区,迫切需要融入全国高铁网络。在此背景下,广西大力实施交通优先发展战略,抢抓机遇、科学谋划,加速推进铁路建设。

  自治区党委、政府与中国铁路总公司建立铁路建设合作共建机制,先后签订了一系列加快广西铁路建设的会议纪要。国家《中长期铁路网规划》和《铁路“十二五”发展规划》中,共纳入广西铁路建设项目30多个,建设项目之多、规模之大、里程之长前所未有。

  面对广西历史上最集中、最浩大的铁路建设工程,路地双方采取“非常办法、非常措施、非常力度、非常政策”,及时协调解决资金投入、征地拆迁、外部电源等影响建设进度的突出问题,确保了高铁建设顺利推进。

在国家有关部门大力支持和自治区党委、政府高度重视下,“十二五”期间,广西铁路建设完成固定资产投资1287亿元,铁路建设配套资金到位率和投资完成量一直位居全国前列,创造了铁路建设大发展的“广西速度”。

 

@

    ▲2013年12月30日,柳南客运专线,广西沿海高铁南钦、钦防、钦北线同日开通运营。广西少数民族青年在南宁站结伴体验高铁。

  大投入伴生大产出。2013年底以来,广西铁路建设迎来集中收获期,先后开通运营衡柳、柳南、南广等7条高铁;新建南宁东、梧州南、钦州东等28个高铁车站;建成投产南宁、桂林两个动车所;列车运行时速最快达到250公里。

  自此,广西形成了以南宁为中心的“12310”高铁经济圈,壮乡人民终于甩掉“路网末梢”的帽子,昂首迈进高铁时代。


▲2015年12月11日,云桂铁路南百段开通运营,火车迷们热情关注。 

@

    高铁化身经济引擎 推动壮乡快速发展

    8月8日上午,第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在贵州都匀举行。南广、贵广高铁沿线三省共13市(州)有关部门负责人齐聚一堂,致力于推进“粤桂黔高铁经济带合作试验区”建设。

    高铁时代催生高铁经济。2014年贵广、南广高铁开通后,粤桂黔三省区签署《粤桂黔三省区关于建设贵广高铁经济带合作框架协议》,粤桂两省区签署《粤桂两省区关于建设南广高铁经济带合作框架协议》,建立了高铁经济带合作常态联系机制,不断深化沿线城市之间的交流合作,共建产业园区,促进产业转型升级。


    ▲2014年4月18日8时,D8271次动车组列车从南宁站始发,标志着南广铁路南梧段正式开通运营。 

    以此为契机,柳州市提出以柳东新区为基础规划建设高铁经济带试验区方案,以柳州汽车城为重点,不断延伸汽车工业产业链和机械装备等优势产业群集约发展;梧州市提出以桂粤合作特别试验区为载体,积极规划打造高铁经济带试验区;贺州市以生态新城为核心区进行高铁经济带试验区规划设计布局,推动高铁新城建设。

    高铁快速发展不仅能够拉动经济增长,消化过剩产能,促进扩大就业,而且能够带动相关产业发展,尤其催生了高铁经济带建设。“高铁不仅是一条运输线,更是一条增长带。”梧州市市长朱学庆说。

    高铁开通后,广西丰富的旅游资源经动车组串联起来。目前,广西238家国家A级以上旅游景区所在地基本实现动车通达,与相邻省市以及区内城市间的无障碍旅游区建设取得重要进展,形成了以高铁为纽带的大市场、大联合、大发展的旅游格局。


▲2014年12月26日,南广铁路全线开通运营。瑶族群众身着节日盛装从恭城站喜乘动车。

    “2015年桂林接待游客4500万人次,其中75%的游客是通过高铁来到桂林的。”桂林市常务副市长张晓武说。数据显示,高铁开通运营以来,2014至2016年,广西分别接待游客2.9亿、3.4亿、4.0亿人次,同比增幅分别为17.8%、19.9%、17.7%,全区旅游总人数、旅游总收入等指标增幅,均高于全国旅游行业平均增速。


▲制图:孙雪瑶

    2014年高铁开通以来的三年,广西旅游业快速发展,接待游客持续走高。“2015年桂林接待游客4500万人次,通过高铁到达的占到75%。”

    高铁不仅强化了广西中心城市的辐射带动作用,形成相邻城市的“同城效应”,更改变了人们的思想观念及工作生活方式,加快区域内经济布局调整。目前,广西区内开办客运业务的高铁站35个,动车的开行极大压缩了县域地区与中心城市的时空距离,有效带动广西区域协调发展和城镇化进程。

@
 

    全国首创高铁无轨站 高铁红利再释放

    “地无寸铁”的县市难道就不能分享高铁红利?我局在全国首创的“高铁无轨站”建设运营模式将这一“不可能”变为现实。

    近年来,随着广西高铁路网不断扩充完善、动车组开行对数不断加密,高铁沿线百姓享受到高铁带来的巨大便利。看到高铁带来的翻天覆地变化,不通高铁的地方有些着急了,怎么分享高铁红利呢?

    广西凌云县就是其中“着急”的一个。在当地,曾流传着这么一句口头禅:“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,神仙莫奈何。”交通的闭塞状况可见一斑。盼星星、盼月亮,当地百姓热切期盼能够改变这一交通困境。

    2015年底,凌云人民似乎看到了希望。当年12月11日,云桂铁路南宁至百色段开通运营,百色革命老区进入“高铁时代”。然而,凌云县到百色市区还有近90公里路程,凌云县依旧“地无寸铁”。凌云县政府困惑了,如何才能把近在咫尺的高铁红利“引进”家门,让凌云人民也能快速坐上高铁?路局也迫切地希望放大高铁效应,惠及更多百姓。


▲2016年5月15日,全国首趟从少数民族自治县始发的“柳州三江号”动车组列车启程。

    转机出现在第二年。2016年5月15日,路局和柳州市政府专门为三江侗族自治县订制的旅游扶贫动车“柳州三江号”正式开行,铁路部门与地方政府携手合作,扩大高铁效应的成功经验给路地双方带来很大的启发。

    “既然高铁修不到凌云,那就把高铁红利带过去。”路地双方一拍即合,在凌云设置具有“购取车票、候车换乘、联程运输、高铁快运”等功能的铁路客运综合服务站点,通过开通与百色站的专线直达班车,让凌云直接连通高铁路网,实现人流、物流快捷流动。

    2016年12月19日,全国首个高铁无轨站——凌云高铁无轨站开通运营,让凌云这个“地无寸铁”的国家级贫困县享受到了高铁经济带来的红利。今年上半年,该县接待游客88.96万人次,实现旅游综合消费7.3亿元,同比分别增长32%和56%。国家旅游局称之为“扶贫新动力”。


▲制图:孙雪瑶

  凌云高铁无轨站模式的成功运营,让其他没有铁路经过的县域城市看到了新的发展方向,纷纷与路局签订高铁无轨站合作协议。

  今年8月19日,广西容县、北流、陆川、博白、融水、德保、靖西、乐业、田林、隆林10个市县同时开通高铁无轨站,连同既有的凌云高铁无轨站,11个站点之间实现票务、车辆运力统一调度管理,这标志着广西高铁无轨站初步实现成网运营,770万壮乡百姓受惠。

  目前,我局正全力推进黎湛铁路电气化改造(玉林至塘口段、河唇至茂名段)以及南昆铁路南百段增建二线、柳州站站房扩建、贵南铁路、合浦至湛江铁路建设等项目,进一步提升路网规模、装备水平和运输能力,为服务区域经济社会发展发挥更大作用。


▲2014年12月26日,南宁东站正式开通运营,高铁客服人员惊艳亮相。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站