宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
柳州火车站9月12日正式“西进西出”
时间: 2017年09月12日 09:09    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者:

  9月12日5时起,柳州火车站将启用“西进西出”模式,届时,原南站路的出站口将封闭,出站旅客由西广场出站口出站,旅客中转换乘问题将得以解决。

    柳州站是我国50大客运火车站之一,主要担负湘桂、黔桂、焦柳三大普速干线五个方向的客货列车到发、通过作业,同时还承担着柳南、衡柳两条高铁线路动车组列车的客运乘降业务,是广西铁路交通的“咽喉”车站,是中南、西南五省区的铁路交通枢纽之一。目前,柳州火车站日均接发旅客列车179列,日均办理货物列车189列,2016年旅客发送量突破1000万人次大关。

    近年来,随着广西动车组列车的不断增开,作为宁局“咽喉”柳州车站的股道能力和候车能力瓶颈日益凸显,扩能改造势在必行。2015年12月份,中国铁路总公司批复通过了柳州火车站站房改造工程项目,12月31日项目正式开工。今年3月1日起启用西站房,但由于西站房的高架层和地下出站通道仍在施工建设中,旅客进出站方式一直都是“西进东出”,即旅客从西站房进站,从东站房出站,给旅客带来不便。

    柳州火车站启用“西进西出”模式后,将停用原有的1-5站台,恢复使用7-11站台办理客运业务,同步启用西站房候车室高架层和西广场出站地道,停用原南站路的出站口。届时,车站候车环境、设备设施、运输组织方式均得以优化,旅客进站后可在高架候车层候车,检票后乘坐扶梯直接下到相应站台乘车,出站旅客也将由西广场出站通道出站,困扰旅客多时的换乘不便问题将得到根本解决。

    目前柳州站西站房建设已基本完工,接下来该站将全力推进东站房施工建设。目前东站房正在施工桩机,计划在9月完成桩基,2018年底完成启用东站房。届时,柳州站站房总建筑面积将达到11.44万平方米,成为继南宁东站之后广西第二大现代化客运火车站,旅客发送量可达到1600万人次/年,服务区域经济社会的能力将显著提升。
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站