宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 货运资讯 -> 正文
宁铁开行首趟东南亚锰矿集装箱海铁联运班列
时间: 2017年08月16日 09:14    来源: 人民网    编辑: 宁铁宣   作者: 王勇、李红志

  人民网湛江8月14日电 近日,“泰国—湛江港—贵州大龙”集装箱海铁联运班列在广东湛江国际港口正式开通,首批918吨东南亚缅甸进口集装箱锰矿途经泰国到达湛江港后直接完成吊装到铁路集装箱专列上发往贵州大龙站。

    这是南宁铁路局湛江货运中心针对锰矿运输市场开行的海铁联运班列。装满货物的集装箱到达湛江港后,直接吊装至铁路货运车辆,有效减少了货物在港口的掏箱、转场、换装等多个作业环节及货主的物流成本的支出,大大提高了运输效率。

    贵州、云南是我国西南金属矿需求的主要省份,长期从东南亚进口金属矿,然而散堆装金属矿通过海运到达港口后需要卸船、转场存储、再装火车,较多的中间作业环节大大增加了作业量及客户的成本。2013年铁路实施货运组织改革后,铁路部门积极调整运输组织方式,加大集装化运输的投入,减少中间装卸作业多个环节,提高了运输组织效率。

    随着铁路第六次大提速,云桂铁路大通道的运输能力得到了进一步的释放,铁路货物运输运到期限得到了进一步的缩短,为铁路开行集装箱海铁联运班列提供了良好条件。为改善港口散堆装货物运输条件,减少海铁联运中间的装卸、转堆、以及装卸附属作业等多个作业环节,减少散堆装货物在货物装卸作业过程和运输过程中的货损货差,南宁铁路局湛江货运中心联合湛江港(集团)公司和安通船务有限公司开行“泰国—湛江港—贵州大龙”集装箱海铁联运班列,打破了以往的敞车装载散堆装货物运输方式,实现了锰矿集装箱一次装卸箱作业,一站到达的目标。(王勇、李红志)

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站