宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
探访南宁东站网络订餐配送中心
时间: 2017年08月16日 09:02    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 杨羡树  魏婷

工作人员严格按照配送流程,将旅客网上订购的食品送到车上。本报记者杨羡树摄

  8月8日下午5点左右,南宁东站网络订餐配送中心又开始忙碌起来了。参与网络订餐服务的商家陆续将食品送来,配送中心调度员莫正樘逐一查验签收。

  “订餐数量每天都在增加,午餐和晚餐时间是最忙的时候。”莫正樘说。

  7月17日,全路27个主要高铁车站推出动车组列车互联网订餐业务,南宁东站是其中之一。我局各相关部门密切配合,加强跟班写实,严把订餐食品卫生关,持续优化配送流程,确保订餐食品安全、准时送至旅客手上。

  下午5点30分,合作商“真功夫”送来了52份订餐食品,这也是当天东站接到最大的一批订单,装满了两个小推车。配送中心人员立即上前迎接,检查验收。此时距离列车开车时间还有约30分钟。

  按照要求,订餐食品必须在开车前的2个小时内制作完成,这样才能保证食品的味道和质量。这对合作商家在短时间内制作、打包大批量食品的能力是一个考验。

  “在前期,我们对合作商家的卫生、硬件条件和食品制作能力进行了严格评审,最终从19家意向商家中挑选出了5家进行合作。”南宁站物业服务中心主任黎洪海说。此外,卫生监督部门每天定时对合作商家的卫生安全情况进行检查。

  “我们有专人负责网络订餐业务,随时关注订单,并优先制作,份数较多时我们也会全程跟踪,确保将食品安全送至车上。”“真功夫”南宁东站店长张肖花说。签收完毕,张肖花随同服务中心配送人员一起将订餐食品送往站台。

  南宁站助理工程师罗镧告诉记者,服务中心、车站、商家之间建立了微信群,调度员会在开车前1个小时提醒商家制作食品,避免商家遗漏订单,商家也会提前告知服务中心做好交接准备。遇到大批量订单时,配送中心提前准备好大型保温箱和运送小推车供商家装运食品。

  此次订餐旅客所乘坐列车为南宁东开往深圳北的G2915次列车,10号检票口进站。当配送人员到达检票口时发现通往站台的垂直电梯正在维修,无法使用。张辉立即联系车站工作人员,经允许后改乘9号检票口的垂直电梯进入出站通道,再乘垂直电梯上到G2915次列车所在站台。记者了解到,针对类似的突发情况,相关单位早已组织开展过模拟演练,完善应急配送办法。

  站台上,列车服务人员已在固定位置等候,与配送人员、张肖花一起清点查验食品,完成交接。一路上,配送人员都没有直接接触食品,所有包装均完好无损。“对存在包装破损或污染的食品我们是坚决拒收的。”莫正樘说。

  据了解,动车组列车互联网订餐业务正式推出以来,南宁东站每天的订单数量最多时有100多单,而每一张订单所包含的份数则从1到10多份不等。南宁东站、合作商、配送中心均安排专人对接单和配送过程进行全程跟班写实,并多次联合局客运处、劳卫处、南宁客运段召开会议梳理存在的问题,研究解决办法,不断优化配送流程。

  在配送中心记者看到一台电脑,上面显示着车站所有动车的实时运行情况,包括停站股道、正晚点等信息。“这是车站专门安装的,如果列车发生晚点或者变更股道停车,我们就可以及时掌握,避免送错。当列车密集到达时,我们也可以根据这上面的信息结合配送作业需求合理安排人员配送。”张辉说。此外,他们还更换了更为轻便、实用的保温箱,以减轻配送人员的负担,提高配送效率。

“经过这段时间的磨合,整个流程都很顺畅了,再多的订单我们都有信心做好。”张肖花说。
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站