宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 货运资讯 -> 正文
广西海产品冷链集装箱班列运输渐入佳境
时间: 2017年07月31日 08:56    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 陈思华、罗婕

  7月28日,位于广西边境城市东兴的铁路跨境货物运输无轨站迎来运营一周年,一年累计发送海产品冷链集装箱755箱、2.1万吨,市值近4亿元,开行防城港至北京、沈阳、上海三条冷链专线,打通了北部湾至华北、东北、华东地区的铁路冷链运输通道。

  广西既沿海又沿边,发展向海经济和跨境贸易具有天然比较优势。靠海吃海念海经,以传统海产品养殖、销售为基础的海洋产业,是广西打造向海经济、开展跨境贸易的一项重要内容。有数据显示,每天从芒街—东兴口岸的进口海产品量达到500吨,每天约有150个集装箱的冰鲜、活鲜海产品通过公路汽运从北部湾销往国内城市。

  南宁铁路局于2015年下半年开始涉足东盟海产品运输市场。在自治区党委、政府的大力支持下,南宁铁路局联合中铁特货南宁分公司,与防城港市委、市政府以及物流协会达成多方合作,于2016年2月成功开行首列北部湾海产品冷藏集装箱专列,畅通北部湾海产品运输的铁路大动脉通道。同年7月28日,南宁铁路局在东兴北部湾国际海产品市场专门设立跨境物流“无轨火车站”,帮助企业货主降低物流运输成本,零距离为广大海产品货主提供接取送达服务。

  “以前我们做海产品生意的都是各自为政,零散经营,一直走汽车发运。2016年5月,东兴市海产品文化促进会成立后,每天我们都会在群里进行信息互通、资源共享,还会有专业人员对市场进行分析,帮我们减少市场风险。现在根据情况,我们的海产品一部分走公路,还有一部分会走铁路。”刘先生是钦州人,上世纪80年代至今,一直在东兴做海产品生意,见证了东兴海产品市场30多年来的发展变化。

  为进一步服务好海产品物流运输,广西沿海铁路公司在防城港车站新货场专门设置了冷链运输专线和冷藏箱箱场,并固定配备5组冷藏箱循环使用,使边贸冷冻货源可直接入箱,加快冷藏箱周转。同时,联合中铁特货南宁分公司创新开行“防城港冷链+柳州小汽车”混编班列,打造防城港—柳州—沈阳冷链专列精品线路。即防城港冷链专列到达柳州后,与柳州小汽车班列相接,形成“防城港冷链+柳州小汽车”新的班列运行模式,使冷链专列在途运输时间由原本单独运行的12天缩短至5至6天,极大提升了冷链专列运输效率。

  南宁铁路局货运处处长柯向喜表示,在目前已开行防城港至北京、沈阳、上海三条冷链专线的基础上,未来南宁铁路局将努力拓展福州、青岛、重庆、郑州、圃田等国内各大城市冷链专列线路,努力服务好广西海产品运输,为广西打造向海经济贡献铁路运力。(陈思华、罗婕)

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站