宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 货运资讯 -> 正文
广西沿海铁路开行白糖铁水联运班列
时间: 2017年07月27日 15:51    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 陈思华 周颖

  

  7月20日14时,首批来自贵州兴义的22个集装箱、约600吨的白糖顺利在防城港完成吊装上船作业,启航发往宁波北仑港,这是广西沿海铁路首次针对白糖开行铁水联运班列,通过铁路集装箱直接上船的方式,减少货物在港口的掏箱换装环节,提高运输效率,帮助货主降低物流成本。

  广西、云南、贵州西南三省区是我国产糖的主省区,年产量占全国总产量的80%以上。长期以来,白糖外运主要通过公路运输,铁路运量较少。为充分发挥铁路物流大通道的作用,服务好白糖运输,2013年铁路实施货运组织改革后,铁路部门积极对货物受理方式、运输组织方式进行调整。南宁铁路局结合广西糖产量大的实际,在中国铁路95306电商服务平台开辟了“糖服务”板块,向货主提供多种运输方式组合一站式办理、一条龙服务。

  随着2016年底云桂铁路的全线开通,南昆铁路作为西南物资出海大通道的运输能力得到进一步释放,为开行货运个性化运输班列提供了条件。为改善糖业货主的铁路运输体验、打消其对运输途中换装作业环节多、货损大的顾虑,南宁铁路局联合中铁集装箱南宁分公司、广西沿海铁路公司开行白糖铁水联运班列,打破过去铁路集装箱“不下水”的先例,实现白糖运输一次装箱、一站直达。

  据了解,此次白糖铁水联运首趟班列由贵州兴义集结开出,经南昆铁路、南防铁路抵达防城港口,再吊装上船转运宁波北仑港。由于减少了港口掏箱换装作业的环节,白糖运输效率得到了优化,货损率大幅下降,物流成本也随之降低。

  货物承运人港铁物流公司相关负责人表示,通过开行铁水联运班列、采取集装箱下水运输的方式,可为企业节约运输成本近20元/吨,而且通过全程物流服务的方式,减少了货主的后顾之忧,完全实现了货物的自主运输,货主运输体验大大改善。近期预计每月可运输白糖5000吨左右。(陈思华 周颖)

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站