宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
【致敬幕后铁路人】有毒有害物品车辆洗消员
时间: 2017年07月21日 09:00    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 林祥云 杨衡清 李俊雄

  文 / 本报记者林祥云 见习记者杨衡清 特约通讯员李俊雄    图 / 本报记者林祥云 


  6月20日,柳州的上空骄阳似火,天气异常燥热。

整理着装,穿戴严实

  在柳州南站货车洗刷所,59岁的叶东用防护服把自己裹得密不透风,准备开始一天的工作。


防毒面具,认真清洗

  在铁路货物运输过程中,装载农药、化工原料等有毒有害物品的车辆被称为“毒品车”。为保证货运安全,“毒品车”卸载货物后,要由专人对车厢进行清洗消毒,通过检测确定无害后,才能再次使用。叶东和所里6名职工,就是负责这项工作的“净毒人”,他们所在的班组也是全局唯一的洗消班组。

核对车号,严谨认真

  “车号,3500359次、3301172次;叶东负责洗车,梁中军负责防护……”10时许,两节车厢被牵引至洗消场,值班员劳礼明将人员集中,分配任务后,大家各司其职忙碌起来。

提拉水管,准备就绪

  此时的叶东已全副武装——脸戴防毒面具,身穿加厚雨衣、雨裤,脚穿长筒水鞋。炎炎夏日,这身七八斤重的行头,看起来就让人流汗,更别说穿了。

  “干我们这行,经常与有毒物质打交道,保护措施可要做到位,不能马虎。”叶东一边介绍,一边认真整理着装,把雨衣拉链一直拉到领口,尽可能保证皮肤不裸露。

冲洗车厢,一丝不苟

  当天清洗的车厢为“农药车”,作业级别最高,需要用冷、热水相结合的方式冲洗,并使用烧碱浸泡。叶东和工友严格按照作业标准,有条不紊地开始作业——先把车门打开通风半小时,然后用扫帚将残留物清扫干净,最后熟练地操作水管进行冲洗……

小心翼翼,开启车门

  车厢外,烈日炙烤,热浪滚滚。半封闭的车厢里,60多摄氏度的热水犹如水龙一般冲撞向车厢壁,“呲呲”的响声和浓浓的水汽充满整个车厢,堪比桑拿房。记者尝试着去体验,可刚一进车厢,刺鼻的农药味和腾起的热气便扑面而来,让人难以忍受,不足2分钟,就“落荒而逃”。

  “夏天,使用热水清洗,车厢内最高温度可达50摄氏度,我们就像穿着衣服蒸桑拿一样。”叶东作业一会后,也赶紧跳出来,脱掉防毒面具,大喘几口气。此时的他,豆大的汗珠从额头上不停地滑落,里面的衣服已全部湿透,“现在我们使用太阳能热水,能控制水温,若是以前用锅炉水作业,水温高达90摄氏度,拿都拿不稳,那滋味更不好受。”


消毒车厢,水龙如注

除了高温,洗消作业还面临其它困难。比如遇有残留沥青,需要通过高温持续冲洗、泡软,再用铲子一点点地铲除,作业结束手掌都要被磨出几个水泡;若是碰上“牲口车”,牛粪足有10厘米厚,又臭又脏,清理起来也十分头疼……

验收合格,贴上标签

  大约1个小时,两节车厢清洗完毕,劳礼明仔细检查验收后,在车厢壁贴上合格标签。他告诉记者,最忙的时候,他们一个班要清洗18节车,从早到晚几乎不能停,中午吃饭也像打仗一样。

稳扎稳打,锁闭车门

  利用作业间休,叶东赶紧脱掉身上的“装备”,提着桶到洗澡间冲凉。“这是对自己的保护,既避免有毒物质浸染皮肤,也给自己降降温,每天要洗好几回呢。”他告诉记者,这几年货物包装日趋规范,撒漏情况少了,他们的作业强度也减轻了许多。不仅如此,车站以人为本,安装了空调、太阳能热水器,每年还安排专门的健康体检,工作环境越来越好。


货车洗消“全家福”

  这位还有2个月就要退休的汉子,从1986年到现在,从而立之年步入花甲之龄,在洗消岗位足足干了30年。“我们的工作很苦、很累、很枯燥,但是也很有价值。”叶东拍着胸脯笑着说,“大伙叫我们‘净毒人’,这就是对我们最大的肯定,我喜欢这个称呼。”

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站