宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
【今日看点】搏击风雨,我们迎难而上!
时间: 2017年07月05日 09:28    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 韦增乐 唐兵

    7月1日,桂北地区持续降雨,全州县告急!据水文部门数据显示,全州日降雨达到260毫米,四十年一遇。降雨集中,汇水面积大,流经全州的万乡河水位暴涨,加之河道上游五福水库泄洪,全州县城一片汪洋。

    14时46分,桂林工务段全州综合维修工区工长文忠华再次带队冒雨出巡管内湘桂线,巡至全州至才湾站间K236+074m处,发现万乡河大桥河水已接近警戒水位。放眼望去,洪水裹挟着漂浮物冲击着桥墩,文忠华再次向段上做了汇报。接报后,该段立即启动抢险预案,干部职工迅速赶往现场。

    雨一直下,文忠华在K236处桥头观测点盯控,河水以每小时2米的速度上涨,不禁心急如焚。15时23分水位达到警戒线,该段立即办理了区段封锁手续,列车被拦停。

    进入线路区间南北两端的道路,最终都被洪水封住了。为有效查看水害险情,确保洪水退后及时检查处置,该段段长黄子龙决定从万乡河大桥临近的衡柳线高架桥观察万水河险情。17时许,黄子龙一行划着橡皮艇,又来到全州南站。而此时车站积水已深至胸口。为进入车站,黄子龙一行下水举着手机,泅水上到车站高架桥。在高架桥望向万乡河大桥,河水已漫过了桥上钢轨,湍急的河水拍打冲刷着桥身,被河水冲下的漂浮物不断在桥墩、桥身堆积缠绕。而桥北桥南的线路亦淹没于滔滔洪水之中,唯有线路旁的隔离栅栏微微露出一点头。万乡河大桥告急!黄子龙不禁皱起眉头:线路下的道砟恐怕早已被洪水掏空,可能需要提前调运枕木、道砟了。

    2日4时许,洪水终于退了,重新于洪水中显露出来的线路状况令人震惊——万乡河大桥南北两端道床冲空约770米,其中还包括路基冲毁段达200米,钢轨扣着轨枕,弯弯曲曲悬空在线路上。抢修刻不容缓,任务相当繁重。此前,整个全州县城已断水断电断网,陷入了“孤岛”状态。黄子龙频频刷着手机信息,确保水害灾情依靠微弱的手机信号往外报送,并在现场组织后续抢险工作。经研究决定,40车道砟、5车片石从兴安县百里村紧急调往全州。该段桂林路桥车间主任卢海军立即组织20名职工对万乡河大桥进行检查、清理漂浮物。

  

  准备砂包,填充道床。本报记者韦增乐

  7时许,万乡河大规模抢险正式拉开序幕。由于施工场地限制,大型抢险机械机具难以进入。该段组织600余人的抢险队伍赶到抢险现场。工人们就位后,沿着水害区段一溜铺开,三两组合,分工协作,场面紧张而有序。

  18时,全州又下起了阵雨,道砟湿滑,施工难度加大。在施工现场,记者看到了文忠华,嘶吼着嗓门在“叮叮当当”的嘈杂声中带队作业。“工务人这里没有困难!不只是我,大家都没有休息过,衣服都是湿了又干,干了又湿。”他对记者说道,一夜未合的眼睛布满血丝。

  抢修线路,争分夺秒。本报记者韦增乐

  满载道砟的“老K车”缓缓顶入,伴随着“哗哗”巨响,道砟重新卸入此前悬空的道床中。工人们在大雨中挥舞着钉耙、铁铲,将卸下的道砟及时整理妥当。

  随后,柳州工务机械段大型捣固机、配砟车等大型机械来了。大型机械对线路进行三次捣固、两次线路外观整形等作业后,3日4时15分,水害路段线路达到通车条件。一场抢险战斗宣告胜利。

 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站