宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
【新闻故事】来自大山的呼唤
时间: 2017年06月30日 08:52    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 彭婉云 陆君旖 罗朝霞

  

  大雨初停,漫山遍野的芒果林笼罩在云雾里。山谷间回荡着汽车的轰鸣。

  6月13日,记者与南宁客运段的7名志愿者,来到坐落于群山之中的百色市杨圩镇真龙小学。校门外一排娇弱的牵牛花渐渐舒展,朗朗书声传来,在宁静的山谷中显得格外清脆和稚嫩。

  土质操场被雨水泡得泥泞软烂,一个篮球架孤零零地立在一旁,学生们透过破旧的窗户向我们投来好奇的眼光。两层低矮的教学楼,容纳着四、五、六三个年级和幼儿园的孩子,幼儿园教室前的一只木马湿漉漉地在雨中摇晃。

  真龙小学是在2006年由镇上两所小学合并而成,现有在校学生246人,学生大多是来自附近的村庄、农场以及外来务工家庭。十多个教师负责6个年级的课程教学。学校位置偏远、生活条件艰苦,副校长班燕群告诉记者:“走了很多老师,我除了教语文课,还要兼音乐、美术、体育老师,其他老师也都是这样。”愿意留下来的老师,也都是这所小学毕业的本地人。

  因为地处云南、贵州、广西交界,学生们既有壮族,也有彝、傣、白族等民族。作为全国民族团结进步创建活动示范单位,南宁客运段为了贯彻落实路局关注贫困留守儿童的政策要求,经该段团委前期调研,自今年起,与真龙小学结成帮扶对子,点对点对该校学生开展扶贫工作。

  当日,是南宁客运段的志愿者们首次来到真龙小学开展活动,学生们非常热情,一张张略带羞涩的笑脸写满童真。


  中午11点半,下课铃声刚响,学生们便迫不及待地抱着饭盒从教室冲出来,跑到食堂等待他们的丰盛午餐。

  自去年起,国家与当地政府对学校学生实行一次性伙食补助政策,保证孩子们在学校能享受到营养午餐。这样一来,即使是离家最近的学生,都会选择在学校吃午饭,因为中午的营养餐往往比家里的伙食要好。

  “我看看你们都爱吃什么菜。”穿着动姐制服的志愿者杨亚楠坐到了孩子们当中。


  

  “大姐姐,你的这身衣服好漂亮,这是你们的工作服吗?”一个二年级的女孩好奇地问道。

  杨亚楠开始给孩子们讲动车,讲自己的工作,他们中少有坐过动车的,都听得出神,孩子们的眼神里,充满对大山外生活的向往。

  村里的羊肠小道爬满了绿色,路边坐着的老人们慈祥地打量着这群陌生的身影。农静娴是四年级品学兼优的三好学生,趁着午休间隙,我们来到她的家中慰问。

  单亲母女俩过着清贫的生活,一台布满灰尘的小电视机,一个吊扇,一台洗衣机就是家里的全部家电。父亲去世后,家里就靠着母亲一个人种芒果维持生计。

  “好在她学习上不要我操心,叔伯们在农忙时也会来帮我,谢谢你们能来看我。”接过志愿者们送来的慰问金,质朴的农妇感激得哽咽起来。志愿者高莹也红了眼睛,轻柔地说道:“以后我们会尽力帮助您和孩子。”

  高莹沉静的声音里蕴含着莫大安慰的力量,这是铁路人的柔情。

  下午2点30分,二年级的32位学生,安静地在座位上等候着特殊的一课。杨亚楠笑盈盈地走上讲台,声音洪亮而有亲和力:“小朋友们,你们看我像做什么工作的?”

  “你像服务员!”

  “对了,我在电视里见过,是动车上的服务员。”

  “是跑得很快的那种火车吗?”

  教室沸腾了,小朋友们话头一个接着一个,杨亚楠很快与小朋友们拉近了关系。

  趁热打铁,杨亚楠向小朋友们介绍铁路知识,“刚刚你们说的都是跑得一般快的火车,跑得最快的是白色的动车哦……”

  知道小朋友们难得上一节音乐课,杨亚楠还特意带了小音箱,带着大家一起学唱《青春修炼手册》。高莹则为小朋友们上了一节生动有趣的故事课,分享成长的故事与经验。该校教导主任黄仁利说道:“学校附近就有一条铁路线,你们的到来,弥补了我们在铁路安全知识宣传工作上的不足,以后我们要更加注重对学生的安全教育。”

  临别前,志愿者们将精心准备的小文具盒和一些体育器材送到孩子们手上。南宁客运段目前已筹集职工自发捐款5万多元,将继续用于帮助真龙小学。这群铁道线上的“服务者”,从此又有了另一个“服务”的使命。
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站