宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 客运服务 -> 正文
列车员腕上“手表”有奥秘
时间: 2017年06月13日 16:16    来源: 南宁铁道    编辑: 宁铁宣   作者: 杨羡树、黎姣

  近日,Z6次列车员唐广在巡视车厢时,腕上的“手表”忽然响起急促的铃声,唐广第一时间往车厢某位患病旅客赶去。见旅客呼吸困难,他迅速了解情况后,从旅客口袋里取出药物给其服下,助其缓解病情。仅数分钟,列车员就帮助该名发病旅客渡过了难关,“手表”在其中发挥了大作用。

  其实这“手表”是南宁客运段针对重点旅客推出的一种随叫随到服务设备,叫服务铃。服务铃由两个设备组成,一个是呼叫器,由重点旅客携带;另一个则是列车员手上的手表。当重点旅客需要帮助时摁一下呼叫器上的开关,列车员手上的手表就会收到呼叫信号并且响铃,列车员便可第一时间前往提供服务。而且每一组呼叫器和手表都是一一对应的,从而实现了列车员与重点旅客的一对一服务。该设备率先在Z5/6次列车上使用。

  过去,重点旅客需要帮助时,必须找到列车员,对行动不便或带有婴幼儿的旅客而言存在着一定程度的麻烦。有了服务铃,重点旅客随时随地都可以联系到列车员,静静等待列车员前来帮助即可。这看似不起眼的服务铃,在实际使用过程中对突发疾病的重点旅客而言却是十分方便。

  5月16日,旅客张女士带着一名尚需哺乳的婴儿乘坐Z6次列车出行,列车员熊婷为她送上了服务铃。凌晨,婴儿突发高烧,张女士按响服务铃,熊婷立即赶往了解情况,并迅速通过广播找来医生,使婴儿最快速度得到救治。

  据统计,自投入使用以来,服务铃累计为176名重点旅客提供随叫随到服务,受到旅客的一致好评。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站