宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
7月1日起全国铁路大调图 广西至邻省动车加密
时间: 2017年06月13日 15:51    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 景飞飞

  2017年7月1日起,南宁铁路局将实施新的列车运行图。新图实施后,南宁铁路局图定开行旅客列车总对数由251.5对增至267.5对,其中动车组对数增至211.5对,占列车开行总量79.1%。特别是广西与相邻广东、贵州、云南三省间动车开行持续加密,进一步畅通了省际快速通道。

  新增、调整16对跨省动车组

  从此次调图情况来看,跨省动车组的调整主要集中在广西与周边邻省之间,共新增、调整跨省动车组列车16对。旨在进一步优化以广西首府南宁为中心的“五小时高铁半径”区域内的动车开行方案,强化区域间高铁路网的辐射面和通达率。

  此次调图,南宁铁路局总共新增跨省动车组列车15对。其中,由广西城市始发进穗的动车组开行8对,即南宁东~广州南动车组1对、柳州~广州南动车组4对、桂林北~广州南动车组1对、北海~广州南动车组2对。途经广西城市的动车组新增7对,包括贵阳北~广州南6对以及昆明南~广州南1对。

  同时,将桂林北~深圳北G2907/8次的运行区段延长至柳州,调整为“柳州~深圳北”,车次改为G2910/07、G2908/9次,解决以往柳州到深圳需要中转换乘的麻烦,也使得柳州成为继南宁、桂林之后广西第三个开行深圳始发高铁的城市。

  南宁铁路局客运处技术科副科长林山介绍,此次调图后,广西与周边邻省之间的高铁通道能力将得到进一步扩充。据统计,广西、广东两省区之间每天开行动车组达到125对,其中经南广线运行71对,较旧图增加4对;经贵广线运行54对,较旧图增加11对;广西、贵州间每天经贵广线开行动车组41对,较旧图增加6对;广西、云南间每天经云桂线开行动车组27对,较旧图增加1对。广西、湖南间每天经衡柳线开行动车组15对。

  新增或优化调整10.5对区内动车组

  经过近三年来的优化调整,区内动车组目前已基本形成了比较完善的运行架构。此次调图重点是对“桂林—柳州—南宁—北海”这条区内客流大线进行优化调整,涉及新增或优化调整的动车组共计10.5对。

  调图新增了6对区内动车组列车。其中,南宁东—桂林0.5对、南宁(东)~北海2.5对、柳州—南宁东0.5对、柳州~北海1.5对以及桂林北~兴安北1对。

  同时,变更运行区段4.5对、计9趟动车组。其中,桂林北—南宁D8205次动车延长为“兴安北—南宁”开行;北海—桂林北D8410次延长为“北海—兴安北”开行;桂林—南宁东D8213次延长为“桂林—北海”开行,车次改为D8415次;北海—南宁东D8312次延长为“北海—柳州”开行,车次改为D8418次;南宁东—百色D8361次延长为“桂林北—百色”开行,车次改为D8461次;桂林北—北海D8401次运行区段调整为“桂林北—柳州”;南宁东—桂林北D8222次调整为“南宁东—柳州”;桂林北—南宁东D8217次运行区段调整为“柳州—南宁东”,车次改为D8257次;北海—桂林北D8416次运行区段调整为“北海—桂林”。

  此次调图后,南宁铁路局图定开行区内动车组列车50.5对、计101趟次,覆盖广西12个开通高铁的设区市和沿线18个行政区县,动车开行时刻更合理,热门线路动车开行密度更大,进一步便利了旅客日常出行。

  广西县域始发动车再添新成员

  此次调图后,兴安北—桂林北D8421次、兴安北—南宁D8205次、桂林北—兴安北D8420次、北海—兴安北D8410次4趟动车组列车将正式运营,这标志着兴安县将成为继三江之后广西第二个拥有县域始发动车组列车的县城,为推动县域经济发展、便利当地群众出行注入了更强劲的“高铁动力”。

  南宁铁路局相关负责人介绍,兴安北~桂林北D8420/1次“一站式高铁公交”动车组列车的开行,将有力增进兴安县城与桂林市区之间的经济社会互动交流。依托桂林的高铁枢纽优势,使兴安县与贵阳、广州等区域中心城市的高铁互动更加紧密,对于提升县域经济活力、促进县域经济发展具有重大意义。

  普速客车方面,南宁~西宁K748/9、K750/47次恢复开行,同方向的南宁~张家界K380/79次停运。去往张家界、兰州、西宁方向的旅客可选择乘坐南宁~西宁K748/9、K750/47次列车。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站