宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 货运资讯 -> 正文
南宁铁路局常态化开行“煤铝对流”专列
时间: 2017年05月15日 15:59    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 林祥云 陈思华

  本报讯 记者林祥云、通讯员陈思华报道:5月5日20时48分,载重4288吨的88664次原煤专列从钦州港站驶出,发往百色市靖西站;次日2时44分,从南昆线那厘站始发、载重2898吨的45415次氧化铝专列顺利到达钦州港站。这标志着我局正式常态化开行敞顶箱“煤铝对流”运输专列,为北部湾港口和百色革命老区互联互通铺就了又一条安全、快捷、高效的运输通道。

  铝业是广西重点发展的千亿元产业之一,也是百色第一支柱产业。据统计,百色铝土矿储量达10多亿吨,占全国总量50%。

  从去年5月份开始,我局引进了自重低、载重大的敞顶箱,用于钦州港至靖西的原煤运输,以满足百色地区铝业生产需求。但是“重去空回”的单向运输,不仅难以体现敞顶箱运输优势,还造成了铁路运能浪费,无法实现运输效益最大化。

  为破解单向运输“瓶颈”,我局组织营销人员多次对百色地区进行走访,吸引企业通过敞顶箱发送铝产品至钦州港,形成货物对流,从而更好地发挥铁路运能优势,服务地方经济发展。

  在深入细致的营销走访中,我局与中国铝业物流集团东南亚陆港有限公司达成合作协议。运输方式上,我局根据企业需求,量身定制物流总包方案,实现始发站至港口“一条龙”服务,包括装车、卸车、汽车短驳等;服务上,针对客户反映原有敞顶箱在装卸时容易破包,造成货物撒漏的问题,投入资金对敞顶箱进行改造,有效避免了货损,并将单箱装卸效率由2小时压缩至50分钟。

  为提高运输效率,沿海铁路公司在路局指导下,协调港务局开辟绿色通道,加快汽车短驳速度;合理安排吊机作业人员班次,保证24小时不间断作业,确保敞顶箱随到随卸;安排技术人员加强装卸作业盯控,保证作业质量和效率。同时,对敞顶箱实行优先取送、优先上线、优先挂车,确保专列正点发车,满足企业运输需求。

  “‘煤铝对流’模式,实现了铁路运输‘重去重回’,提高了铁路运输效率和效益,进一步促进了北部湾地区和百色老区互联互通,实现路地共赢局面。”钦州港站党支部书记黄光辉表示。

  运行初期,我局将按照2至3日开行一列专列的方式组织氧化铝上线。下一步,还将加密开行,扩大“煤铝对流”专列效应,预计全年可实现21万吨氧化铝的运输量。
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站