宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 客运服务 -> 正文
宁铁开行第二列县域始发动车直通广州、南宁
时间: 2017年05月05日 09:03    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 唐荣彬

  5月6日,由湖南省东安县始发的“东安号”动车组列车将正式开行,这是南宁铁路局继“柳州三江号”后开行的又一列县域始发动车组列车,也是湖南省首列在县域城市始发开行的动车组列车,为东安县及周边地区强化与广东、广西两省区主要城市间经济社会合作交流提供了快捷通道。 

  东安县地处湖南省西南部,与广西全州县接壤,县境内有湘桂铁路及衡柳高铁经过,设东安东站,动车与普速列车共用,隶属南宁铁路局管辖。2013年12月28日,伴随着衡柳高铁的投产运营,东安东站同步开通高铁客运业务,东安县由此迈入“高铁时代”。自开通运营以来,东安东站已累计发送旅客148万人次,目前日均停靠动车组列车21趟,与北京、上海、南京、石家庄、济南、郑州、西安、南昌、杭州、长沙、武汉、昆明、南宁等13个直辖市及省会城市实现动车连通,成为当地群众出行的首选通道。

  因地缘相近,广东珠三角地区一直是东安及周边县份劳动力输出的主要方向。但由于东安县恰好处于贵广、京广两条纵向高铁线之间,目前除了一趟普速列车外还没有一趟动车可直达广州。如果乘坐普速列车,到广州用时长达8.5小时,且在东安的上车及下车时间均在深夜,一定程度上影响了出行的舒适度。乘坐动车组列车,须经衡柳高铁上至永州或下到桂林北中转换乘才能到达广州,出行也不够便捷。“东安号”始发动车后,当地群众无需再中转换乘即可动车直达广州,全程用时缩短到4.5小时左右,较现行普速列车用时压缩一半,较当前动车换乘方式也减少了时间和费用成本。

  据介绍,“东安号”县域始发动车组列车是南宁铁路局落实国家“精准扶贫”战略、实施“交通扶贫”工程的重要举措,也是该局继广西三江县“柳州三江号”后开行的又一列县域开行始发动车。“东安号”动车组每天开行两对,一对为东安东~广州南D2987/66次,经由衡柳、贵广线运行;另一对是东安东~南宁东D8495/6次,经由衡柳、柳南线运行。“东安号”动车组列车开行后,东安东站每天停靠的动车数量将提升到25趟次,其中4趟为始发、终到。

  “东安号”县域始发动车组列车的开行,开启了湖南东安县、广西兴安县往广州方向的高铁直通通道,并进一步拓宽了湖南东安往广西南宁方向的高铁渠道,为当地接受周边发达地区经济辐射、推动自身产业结构优化升级、促进县域经济发展具有重要的意义。(唐荣彬)

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站