宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 旅行天下 -> 正文
【视图】快时代的慢火车
时间: 2017年04月25日 08:58    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 彭婉云 杨衡清

回家路上  彭婉云 摄

  当越来越多动车开行在城市之间,给人们带来舒适便捷生活的同时,那慢悠悠、站站停的慢火车似乎从大家的记忆中隐去。

童年的火车。林祥云摄

  但在南凭线上,还有这样一趟慢火车——8节硬座车厢,没有餐车和卧铺;220公里路程,要跑5个多小时,停靠14个车站,时速仅40公里;全程票价29.5元,两站间平均票价仅2.5元。它穿越连绵山峦,为大山里贫困群众搭建了连通大千世界的桥梁,带来了致富的希望。


素昧平生相谈亦欢。林祥云摄

  4月14日,记者登上南宁至凭祥5511次列车,探寻往昔的故事,感受当地百姓对这趟车至深的感情。

  悠悠慢车,走过64年

  三代人的开心旅途。彭婉云摄

  7时55分,风笛长鸣,列车从南宁站缓缓启程。车窗外,风景如画向后闪过;车厢内,旅客悠闲地享受着乘车时光。

  在车厢连接处,一位头扎布巾的老奶奶似乎在寻找什么。

  “老人家,在找厕所吗?”记者上前询问。

  老人笑容可亲,模模糊糊说了一段话。


替阿妈解个疑。林祥云摄

  “这是壮话,要找我补票呢。”列车长戴洪强临时充当起翻译。虽然他没学过壮话,但常年在这趟车工作,懂得不少常用语。

  老人80岁,身子骨硬朗,独自坐车从南宁到宁明。和沿线许多百姓一样,几十年来,这趟车是她出行最重要的交通工具,已经数不清坐了多少次了。


老伙计相约慢火车。林祥云摄

  1953年,南凭线开通运营,火车开进沿线百姓生活。在过去交通并不发达的年代,铁路几乎是沿线百姓与外界往来唯一的渠道。每逢沿线村镇有集市,大伙便挑着大筐小筐,搭着火车去赶集。“那时候可热闹,青菜瓜果、鸡鸭鱼肉什么都有,车厢挤得满满当当。”忆往事,老人打开话匣子,“虽然火车速度不快,但票价便宜,而且停靠站点大多是县城乡镇,特别方便。”

  “在我眼里,这可不是慢车,是致富车呀!”家住凭祥市夏石镇的黄大姐以前就常坐火车赶集。这两年,她在自家门口做起了木薯生意,每次到南宁找销路,仍然会选择这趟“牛车”。


一路清洁一路忙。林祥云摄

  时光流逝,进入21世纪,随着人民生活水平提高,高速公路修通,汽车等交通工具普及,坐火车赶集的百姓几乎没有了,但这趟车的重要性依然不言而喻——淡季时,上座率超过60%;每逢周末和节假日,仍是趟趟爆满。

  64年来,5511/2次列车累计运送旅客超过3900万人次。

  继续前行的车轮

平安列车有我守护。林祥云摄

  临窗而坐,窗外熟悉的风景唤起了李达辉对慢车的记忆。

  李老今年79岁,从南宁坐车去扶绥看老友。退休前,他是南凭线上的“大车”,从事过司炉和副司机的工作。

  “退休之后,我就很少再坐这趟车,没想到已经升级成空调车了。”李老忆起往昔,“以前我开的是蒸汽机车,一路上,一铲一铲地往锅炉里添煤,一个班下来全身是汗,脸也黑了。旅客坐在车上也不舒服,没有空调,只有风扇,夏天吹出的风都是热的;最早时,坐的还是木凳子,久了屁股会发麻。”

  在李老的记忆中,这趟车的设施设备几乎都变了,但唯一不变的,是这14个站点和铁路工作人员的热心服务。


接发车的江西村站值班员。王堃摄

  8时25分,列车停靠江西村站,两位年轻姑娘一上车,便找到列车长补票。“这个车站的旅客太少了,因此没有设置售票点,允许乘客上车后补票。” 戴洪强在这趟慢车工作了11年,深感铁路对沿线百姓的重要,“南凭线上,天西、龙伯屯等几个车站都是类似的设置,虽然上车的人不多,但只要有需要,我们就会为每一名旅客做好服务。”


火车迷,绿皮车。王堃摄

  慢车悠悠,歌声悠扬。在车厢播放动听音乐的,是列车员兼广播员何文春。今年49岁的她,明年就要退休了,想到即将离开工作了一辈子的岗位,心中颇有不舍。


老火车,新生活。林祥云摄

  23年前,风华正茂的何文春便与这趟慢车结缘。刚开始播报站点时,她得靠闹钟报时,将每一个站点的到站时间提前调好;而如今,每个站点的路段特点,都深深印在了她的脑海。比如,临近渠旧站时,有一个弯弯曲曲的小道,只要看见这条小道,就知道快到站了。“我的工作虽然简单,但我想做到最好,给每一个旅客带去最好的乘车体验。”


南凭线上的小站。林祥云摄

  在这个飞速发展的快时代,5511/2次列车因为“慢”,显得格外“特别”,成为广西铁路上一道独特风景。尽管如此,它依旧日日前行,给沿线百姓带来的,不仅是方便实用的出行方式,更是绵延醇厚的希望和温暖。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站