宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 旅行天下 -> 正文
“候鸟游”旺了北海旅游经济
时间: 2017年04月19日 08:21    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 李港兴

曾令瑶摄

  阳春三月,在广西北海海滩旁的路海酒店广场上,几十位七八十岁的老人正在欢天喜地唱歌跳舞,站在前面领唱的,是75岁的女高音歌唱家万秋萍。

  “这里空气特别清新,还有阳光沙滩,大家天天唱歌、跳舞、打拳,感觉身体越来越棒!”万秋萍来自江西,半个月前她和退休的同事慕名参加了由北海路海酒店组织的“候鸟游”,在这里体验了半个月,很快喜欢上了这种生活模式。

  和万秋萍一样,在北海的海滨沙滩上,到处是来参加“候鸟游”的老人。他们冬天从北方过来,天气回暖,他们再回到北方,就像候鸟一样。而“候鸟游”正是广西铁旅公司北海路海酒店推出的一种经营模式。

  十年前,由于客源吸引能力不足,北海路海酒店亏损严重。如何扭亏为盈,成为酒店总经理周冬荣最主要的工作目标。他通过分析发现,酒店长期以来都是冬季没有客源,每年的十一月到第二年的四月,由于没有客人,员工几乎全部放假,既浪费资源,又要承担高昂的运营成本。偶然间,他听说一些北方人去三亚过冬旅游,一晚上住宿费最高几千元,当地酒店仍然供不应求。北海和三亚的地理条件相似,能不能吸引人们到北海过冬?周冬荣决定试一试。

  通过周密的研究和策划,2005年,路海酒店推出了价格低廉的“候鸟游”活动:每名老人包吃包住一个月费用最高不到3000元,最低不到2000元。活动开展以后,38名游客成了第一批候鸟旅客。

  温暖的沙滩,精彩的活动,低廉的食宿,通过一传十、十传百,越来越多的老人来到这里,酒店的经营效益逐步向好。据统计:2006年该酒店候鸟旅客有300多人,2007年就达到800多人,到2016年,候鸟旅客半年就突破6.8万人,客房入住率百分之百,酒店经营彻底扭亏为盈,呈现不断增长的态势。

  “北海开通动车以后,来北海参加‘候鸟游’的旅客越来越多,便利的交通条件给我们的经营开辟了更广阔的前景。”周冬荣信心满满地说。

  很多老人已经把北海当作自己的“第二故乡”,除了地区的差异、气候的互补和便利的交通条件之外,吸引他们的还有像家一般的服务体验。

  “这里空气好,阳光好,活动很丰富,生活很开心,以前的一些小病都好啦。”81岁老人屠德忠来自河南,是最早一批候鸟老人之一,是这个群体里的“开心果”,每天他都会看新闻、了解时政,和大家一起唱歌跳舞,一年里他有半年时间住在这里。在他的引领下,他的老战友大都来这里参加了“候鸟游”。

  来自河北的72岁老人闵慧霞穿着时髦,她喜欢每天带着一部相机,到海边拍下各式各样的照片。她说,老伴去世后,孩子工作又忙,她感到很孤单。经过同学介绍,来到这里以后,每天都有各种各样的活动,让她不仅找到了家的感觉,还感觉越活越年轻。“这里包吃包住,每天还有车接送,价格也不贵,不需要自己去买菜、做饭,回到酒店就放松了,比家里都好。”她说。

  北海路海酒店推出“候鸟游”后,传统的旅游淡季变成了旺季。往年北海冬季歇业的很多酒店也纷纷做起了候鸟生意。一时间,短期租住居民住宅、购房养老,住农村古朴的民宿、大型养老社区等众多模式纷纷涌现,这些连锁反应,推动了北海旅游经济的发展。

  “2016年整个假日我们接待旅客66万人次,单日接待量增长了七八成,创历史新高。”北海市旅游发展委员会主任鲁性东介绍说,目前,北海市政府已经把“候鸟现象”当作北海旅游业发展的重要抓手,加大养老机构建设力度,动员已批准建成的养老机构积极参与候鸟养老活动。同时,成立多部门参加的联席会议制度,制定产业发展规划、加强政策扶持引导、完善管理服务机制,并创建北海候鸟旅游网,提供全方位贴心服务,努力把北海建设为“候鸟天堂”。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站