宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 货运资讯 -> 正文
桂林西铁路综合物流中心4月8日开通运营
时间: 2017年04月07日 17:41    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 吴健

  4月8日,桂林西铁路综合物流中心正式开通运营,为区域物流提供运输、仓储等全物流链、多式联运综合服务。这是广西第二个建成投产的铁路现代化综合物流中心,有利于整合区域物流资源,推动货物运输向大型化、集约化、专业化的方向发展。

  桂林位于华南、西南、中南三大经济圈的结合部,交通运输便利,是我国华中、华南、华东地区进入北部湾、东部发达地区辐射西部的交通门户城市。根据《桂林市产业布局、工业园区建设和现代物流业发展规划》,未来桂林市将以建材、精细化工、生物制药、橡胶制品、汽车零部件、数控机床和农产品加工生产基地为载体,大规模、高层次承接产业转移,引导产业向园区集聚,建设特色产业基地,做强、做优工业园区。

  为更好服务区域经济发展,南宁铁路局根据桂林市产业布局规划,大力推进桂林西物流中心建设,为桂林境内既有桂林北、桂林南、灵川和二塘站吸引区内的传统工业向城市外围转移和延伸,提供现代化物流服务。
据了解,新建设的桂林西铁路综合物流中心位于桂林西站旁,占地面积2000亩,其中一期工程1000亩,建设总投资3亿元左右,设计年到发能力约为300万吨,设置商品汽车、集装箱、长大笨重、成件快运4个物流功能区,仓储面积达2.96万平方米,装卸设备配置龙门吊2台。 

  与既有桂林北铁路货场相比,桂林西物流中心货物线的股道总有效长达到3437米、作业总容车数170车、仓库及雨棚总面积2.96万平方米、露天堆场总面积8.5万平方米,比桂林北站货场分别增加53%、51%、78%、344%。
负责物流中心运营的柳州货运中心负责人表示,桂林西物流中心的建成,有利于改变目前品类办理分散、规模偏小的现状,通过整合零散的铁路货场设备资源,推动货物运输朝着大型化、集约化、专业化的方向发展。

  桂林西物流中心启用后,将推进铁路与公路、水路的合作联运,为客户提供方便快捷地多式联运综合物流服务,使货物、商品等高效、快捷的运送到货主手中,减少货物流通的中间环节,降低货物在途时间,对于节约全社会运输成本,提高各类运输、仓储企业以及生产商的竞争力具有重要作用。(吴健)
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站