宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 货运资讯 -> 正文
广西海鲜果蔬乘专列抢占北京市场
时间: 2017年03月21日 08:28    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 冯登海

    3月20日下午2点,410吨百色香蕉和防城海鲜乘冷链专列抵达北京大红门站,当天就能摆上首都百姓餐桌。据了解,从此趟专列开始,广西香蕉等果蔬乘火车进入北京市场的频率从每月一次增加为每月两次,凭借新鲜实惠的价格抢占北京市场。

    广西是我国“南菜北运”的重要基地,秋冬菜种植面积达1300万亩,是缓解北方冬春淡季蔬菜供需矛盾、保障鲜活农产品供应和稳定价格的重要组成部分。眼下正是广西百色香蕉成熟上市的高峰期,由于前期受北方普降大雪汽车交运输受阻,南下收购香蕉客商大幅减少的影响,广大蕉农们只能是“望蕉兴叹”。

    而自2015年6月起开行的百色革命老区进京果蔬专列,受到了果蔬货商的欢迎。目前的冷链集装箱专列为恒温冷藏车组,一般一趟发运25个车,装载货物850吨以上。由于百色蔬果外运的货物量很难在短时间内集结成一列,如何保证蔬果能及时外运呢?南宁铁路局货运人员想到了同在广西的防城港。

    广西北部湾海域面积约12.93万平方公里,海岸线长1628.6公里,其中的防城港市海产品丰富多样,除了鱼虾,还有各种贝类及青蟹、花蟹、毛蟹等蟹类,产品远销北京、上海、广州等地。目前广西已开通防城港至北京、防城港至沈阳、防城港至上海三条海产品冷链专列,实现了冷链专列两天一列常态化开行。如果将百色的果蔬和防城港的海鲜合并成一趟专列开往北京,不仅能解决百色蔬果短时间内难集结成一列的问题,还能提高百色蔬果在北京上市的频次,提高市场占有率。

    这趟香蕉和海鲜货物先和其它普通货物一起到达南宁南货场,然后并成一趟专列开往北京,一站到底,3天内到达北京大红门站,此种方式的冷链专列预计今后每月开行至少两趟。当地的蕉农表示,今年广西香蕉上市时间早,尽量避开与海南、广东以及老挝等产地冲突,香蕉坐火车进北京不受天气影响,将会在几个月的黄金销售期让大家稳赚一笔。
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站