宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
侗乡与珠三角“同城”了  高铁红利惠八桂
时间: 2017年03月07日 15:13    来源: 新华每日电讯    编辑: 宁铁宣   作者: 向志强

  据新华社南宁电(记者向志强)2017年春运中,南宁铁路局旅客发送量同比增长19.1%,增幅位居全国18个铁路局第三。自2013年广西进入“高铁时代”以来,南宁铁路局这个边陲小局的旅客发送量增幅就稳居全国铁路前列。

  旅客发送量井喷背后是高铁的跨越式发展。2013年底,广西一举开行衡柳、柳南等多条高铁,成为首个开通高铁的少数民族自治区。去年底,随着云桂铁路全线贯通,广西与周边湘、粤、黔、滇四省全部实现高铁连通,动车通达全国15个省区市内14个地级市中的12个市,高铁里程1737公里、位居全国各省区前列,基本形成了北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。

  南宁铁路局局长张千里表示,高铁网络的完善,极大改善了广西人民群众出行条件,激发了人们的出行热情、改变了生活方式。

  周六早乘高铁用3个多小时抵达广州,周日晚乘高铁返回南宁——南广高铁开通后,这样的周末双城生活正成为新时尚。广西沿海高铁的开通,则让南宁与钦州、北海、防城港城市之间形成了1小时经济圈。

  高铁还成为广西脱贫攻坚的助推器。旅游资源丰富但长期受制于交通的少数民族旅游胜地是最直接的受益者。

  2014年底,贵(阳)广(州)高铁开通让三江这个侗族自治县打通了与粤港澳之间的快速通道,每天通过高铁进出三江的旅客超过2000人次。去年5月,铁路部门又为三江量身定制开通三江至广州的“三江号”旅游动车,让三江南站旅客到发量增长了80%,使侗乡加快了与珠三角地区的“同城化”步伐,“千年侗寨”旅游业更加红火。

  高铁的投入运营既改善了群众出行条件,还有效释放了既有铁路的货运能力,缓解了铁路运力紧张状况。近年来,广西果蔬、农产品、海产品等铁路冷链物流取得突破性进展,港口水铁联运产品深度开发。在老区百色,高铁的开通不仅进一步催热红色旅游,还带动了当地特色农产品如芒果、秋冬菜的畅销。

  铁路部门和地方政府还积极创造条件让更多贫困地区群众享受高铁红利。去年12月,南宁铁路局在国家扶贫开发工作重点县凌云县建成启用高铁“无轨站”。通过在县城和百色高铁站开设具有“购票、取票、改签、退票、候车、高铁快运”功能的专门站点,以专线大巴与百色高铁站无缝相连,让凌云县实现与全国高铁路网连通。今年春节期间,铁路部门和地方政府就携手开行精准扶贫动车专列,将凌云县600多名外出务工人员免费运送至广东。

  依托南广、贵广高铁,当前广西正联手广东、贵州打造粤桂黔高铁经济带。而根据去年底广西发布的广西高铁经济带发展“十三五”规划,到2020年,广西将依托建成的高铁网络加快打造“一轴一圈两带多组团”的高铁经济带空间格局。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站