宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
柳州火车站3月1日完成新老站房功能交接
时间: 2017年03月01日 18:05    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者:

  自3月1日凌晨5时18分起,柳州火车站西站房正式启用,旅客将改由西广场进站,原南站路进站口将封闭。这也标志着使用了78年、承载了几代柳州人记忆的柳州火车站老站房将告别历史舞台。

  柳州火车站是我国50大客运火车站之一,主要担负湘桂、黔桂、焦柳三大普速干线五个方向的客货列车到发、通过作业,同时还承担着柳南、衡柳两条高铁线路动车组列车的客运乘降业务,是广西铁路交通的“咽喉”车站,是中南、西南五省区的铁路交通枢纽之一。自1939年开通运营以来,柳州火车站先后进行几次进行扩建改造,运输通道能力和旅客接发能力不断提升。尤其是2013年4月至11月进行的站场改造工程,使柳州火车站实现了由普速车站到高铁车站的转身。2015年柳州火车站日均接发旅客列车、日均办理货物列车就分别达到176列和 193列,发送旅客900万人次。2016年旅客发送量更是首次突破1000万人次大关。

  随着广西动车组列车的不断增开,作为宁局“咽喉”柳州火车站的股道能力和候车能力瓶颈日益凸显,扩能改造势在必行。2015年12月份,中国铁路总公司批复通过了柳州火车站站房改造工程项目,12月31日项目正式开工。建设工期36个月,项目总投资约20.6亿元。新的柳州火车站建筑总面积达9万平方米,是旧车站规模的4.5倍,成为继南宁东站之后广西第二大现代化客运火车站,旅客发送量近期可达到1600万人次/年,服务区域经济社会的能力将显著提升。

  柳州站是少有的在原址改造的火车站,为不影响旅客出行,柳州站采取先修建、启用西站房,再拆除老站房的方式过渡。柳州站西站房设计总建筑面积约2.5万平方米,建筑高度36米,其中候车厅面积2800平米,售票厅面积600平米。售票厅设售票窗12个(含1个无障碍售票窗),自动售取票机35台(自动售19台,自动取16台)。进站口共设置12台实名制验票闸机及4套安检设备,用于旅客进站验票及货物(携带品)安检。此外,还设置有4台自动扶梯和1台无障碍直梯供旅客使用。

  3月1日5时18分起,柳州火车站西站房开始办理售票、候车业务。到车站乘车的旅客可通过乘坐公交车、私家车或其它交通方式,沿红岩路前往西站房,按西站房各类标识指引有序进站乘车。由于二层的高架候车室和西站房出站通道仍在建设中,车站采取过渡方案进行组织。过渡期间,一楼大厅作为临时候车厅,分为两个候车区域,旅客从暂时作为候车室的进站大厅,乘电梯到达施工中的高架候车层,通过已经和车站东侧现有的进站天桥相连接的临时进站通道进站上车。此外,过渡期间,车站将采取西进东出模式,即进站旅客由西站房进站,出站旅客仍按原有方式,通过站台中部出站地道,经出站闸机验票后,从南站路出站口出站。车站将在多处醒目位置设置电子引导屏幕和进出站标识,以便旅客快速候车乘车。目前,柳州站高架候车室已初步成形,西站房出站通道也正在同步建设中,预计6月份能完成建设,届时,旅客将改由红岩路出站,为下一阶段东站房的改造创造条件。力争在2018年底完成整体改建,正式投入使用。

  柳州火车站工作人员提醒广大旅客,由于高架候车层仍在建设中,西站房临时候车厅容量有限,车站将继续采取开车前2小时限时进站措施。同时,因目前车站仍使用1至5站台接发列车,旅客从西站房经天桥到站台乘车的走行距离较长,为保证旅客安全,车站将于列车开车前8分钟停止检票,请广大旅客注意合理安排达到车站的时间,以免耽误您的旅行。此外,因车站站改施工仍在继续,部分功能仍不完善,旅客到西站房乘坐火车时请留意车站客服标识和听从车站工作人员的引导。未尽事宜敬请广大旅客关注车站公告和官方微信、微博了解情况。
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站