宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
广西百色开出新年首趟长编组进京果蔬专列
时间: 2017年03月01日 17:57    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 叶圣

    2月27日0时05分,载有356.24吨香蕉的X3406次冷藏集装箱班列从广西百色东站开出,驶向北京大红门车站。本次班列编组25个集装箱,是今年百色开出的首趟果蔬冷链专列,也是百色自开行进京果蔬专列以来编组车辆最多的一趟班列。

    百色是广西最大的商品果蔬基地,也是全国“南菜北运”的重要基地。2013年底,南宁铁路局携手百色市政府和当地农产品企业,开行百色至北京果蔬冷藏专列项目,畅通当地果蔬物流渠道,降低产品物流成本。2015年6月,百色进京果蔬专列按照“整列定编、中途不甩挂”的组织方式优化开行,全程运行时间控制在70个小时左右,受到了当地物流公司和货主的赞许,最终实现冷藏专列常态化开行。截至目前已累计开行25列,发送果蔬4524吨,其中2016年开行15列,发送2795吨。

    为提升百色果蔬在全国的知名度,南宁铁路局努力改进果蔬专列开行质量,在揽货集货、开行时刻、开行方向、编组方案上优化提升。在已开行北京方向专列的基础上,2017年南宁铁路局还将根据客户需求适时增开百色东至滠口、圃田、沈阳东、昌吉、兰州北等车站的新班列,同时大力推动长编组专列开行,努力拓展百色果蔬在全国的覆盖面,提高百色果蔬外运能力。

    每年春节过后都是南方鲜果集中上市的季节,百色果蔬外运需求旺盛。针对香蕉货主的运输需求,南宁铁路局迅速调配车辆,南昆货运中心安排人员盯控装箱作业环节,两天之内便将356.24吨香蕉装箱完毕。

    据了解,本次班列发车后,经南昆、湘桂、京九线运行,预计将于3月2日抵达北京大红门车站。长编组的专列开行,将进一步提升百色果蔬的外运能力,拓展“百色一号”果蔬物流品牌的社会效应。(叶圣)
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站