宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 客运服务 -> 正文
2017年春运南宁铁路局运送旅客1228万人次
时间: 2017年02月24日 19:35    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 刘劲杰

  2月21日是2017年春运最后一天,记者从南宁铁路局了解到,春运40天南宁铁路局累计发送旅客1228.1万人次(日均约30.7万人),同比增加196.9万人次,增长19.1%,增幅位居全路第三。铁路运输安全平稳有序,营造了“平安春运、有序春运、温馨春运”氛围。

  运输能力为历年春运最强。春运节前,南宁铁路局共开行旅客列车231对(其中动车组172对、普速59对),较2016年节前增加39对,增幅20.3%,全局日均始发运能达22.0万位,同比增长10.2%。春运节后,共开行旅客列车227.5对(其中动车组166.5对、普速61对),较2016年节后增加36对,增幅18.8%,全局日均运能达21.6万位,同比增长6.2%。能力的增加主要源于2016年底云桂铁路全线以及黎湛电气化改造贵港至玉林段的开通运营,新开线路共为南宁铁路局2017年春运增加了31对动车组。同时,南宁铁路局以适应重点地区和重点方向的运输需求为原则,通过增开旅客列车、安排车底套用、加挂扩编等方法,努力挖掘列车能力。

  多项运输指标创历史新高。运输能力的增加,促进了旅客运输量的增长。从全局层面来看,春运40天南宁铁路局铁路累计发送旅客1228.1万人次,同比增加196.9万人次,增长19.1%。节后25天有20天单日客流保持在30万人以上;2月2日(年初六)单日旅客发送量达43.1万人,刷新了全局春运单日发送量最高纪录。从各地车站情况来看,南宁、柳州、桂林等地车站累计客发量均超过100万人次,其中南宁火车站(含南宁站及南宁东站)运送331.2万人次,全局最高;受云桂铁路全线及黎湛电气化贵港至玉林段开通促进作用,百色、玉林、北海车站同比增幅较大,其中百色车站同比增幅最大,达到50.17%。

  旅客购取票体验更方便快捷。南宁铁路局进一步优化完善售票组织、乘降组织,努力改善旅客铁路出行的体验。一方面是进一步增加售票能力。全局人工窗口和自动售取票机数量1256个,其中自动售取票机430台,比2016年增加了42台、增幅10.8%。互联网售票量641.4万张,占总售票量的64.4%。另一方面努力提升旅客购取票的便捷度和进出站的舒适度。在自动售取票机新增支付宝扫码支付,在中国铁路12306客户端新增了约车服务等,尤其是在南宁东站首创试行“安全前移、验票后移”的实名验证模式,将东站实名制查验方式由过去的围闭分区管理改为在每个检票闸机前2米处设置独立的验证区域,彻底解决了实名制检验口设置过窄、旅客进站不方便等问题,形成了通畅的进站流线。同时,进一步优化高铁车站的换乘通道引导标识系统;在客流重点车站候车室设立改签服务台,就近为旅客办理车票改签业务。

  保障重点群体出行不遗余力。春运期间探亲流、旅游流、学生流交织出行,其中务工人员返乡、返程流是主要成分之一。为服务务工人员返乡、返程,南宁铁路局不断细化完善服务措施。在车票办理环节上,提前调研,走进厂矿企业收集务工人员购票需求;提前受理,通过务工人员团体票网站和车站专窗提前受理务工人员购票需求;设置务工人员购票专窗,降低务工人员团体票申请门槛,简化办理手续等。在运输组织上,开行务工人员返乡、返程专列。今年春运节前,联合广铁集团共同组织开行了广州南至百色的“精准扶贫”动车返乡专列,增开杭州、成都、重庆方向临时旅客列车3对;春运节后,继续在兴义、金城江等外出务工人员较集中的地区开行返程专列,在百色开行到广州南的爱心动车专列,服务务工人员出行。

  强化品牌服务打造温馨旅途。南宁铁路局努力打造“刘三姐”客运服务品牌,强化站车基础服务和特色服务,为旅客营造平安、有序、温馨的旅途。以改善站车服务面貌为切入点,南宁铁路局进一步加大基本服务保障力度,狠抓站车供水、餐饮、保洁等环节的质量。加强重点旅客服务,完善帮扶措施,开展重点旅客预约服务,在南宁、柳州、桂林等19个车站开设“刘三姐”品牌服务台,设置无障碍购票窗口、爱心通道、老弱病残孕旅客候车室(区)和医疗服务点,加强重点旅客爱心服务,做好老幼病残孕旅客进出站接送和乘车服务。春运40天,南宁铁路局累计受理旅客咨询372597起,帮扶重点旅客17140人次,处理旅客遗失物品6037起,12306客服中心电话接通率99.74%。(刘劲杰)

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站