宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 图说铁路 -> 正文
老民警陪伴南昆十一年
时间: 2017年02月08日 09:08    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 李心语 刘英瑛

    目送列车安全驶过。

  在贵州省黔西南州兴义市,地处云贵高原峰丛山区,跨越南盘江上游支流清水河峡谷上,有一座长360米、最高桥墩100米、最大跨度达128米的南昆铁路清水河大桥,是目前我国乃至世界大跨度最高铁路桥之一。

  这座铁路桥,不仅承载了火车的运行,也成为鲁础营乡、清水河镇、马岭镇三地老乡往来的要道,是当地村民的必经之路。


  

  为了大桥安全,确保列车平稳通过,保护沿线村民人身安全,有这么一个人,默默地守护着这座铁路桥,一守就是11年。他就是兴义站派出所清水河西警务区警长杨福明。老杨18岁参加工作,20岁那年,跟随队伍修建成昆线。1980年铁五局建筑总公司成立公安段,为了圆自己的公安梦,他加入了警察队伍。

  南昆线开通运营后,老杨被分配到了南宁公安处册亨车站派出所,2002年又调到了兴义站派出所,作为南昆线第一批守护者,老杨见证了南昆线的发展。

  2006年,老杨主动申请调往清水河警务区驻站。他说:“我已陪伴我的‘老伙计’——清水河大桥整整11年了,头上的白发在偷偷告诉我再过两年我就要离开这里,退休了。说是还有两年,但是前些日子所长询问我身体还吃不吃得消,说不定这可能就是我陪伴‘老伙计’的最后一个春运。多么希望,明年春运我还能陪着,我会跟所领导申请的。”

  提醒通过铁路桥的村民注意安全。

  自从老杨的妻子退休去贵阳跟孩子住后,这几年老杨基本上都是一个人过春节。所领导想安排他回家,让其他民警帮他顶班几天。可是,老杨就是不放心,自己的管段还是自己清楚,每年春节,沿线村民集中外出窜门和游玩,部分村民到清水河大桥观光,容易形成人员聚集。为确保行车安全,老杨就犯倔,非要自己守着。每年大年初一,他就带上清水河警区的两名辅警队员赶到大桥进行安全守护,加强守卡和宣传教育,确保节日期间的行车安全。今年,老杨说“接着守!”只有线路、列车和村民平安了,他的心里才踏实。

  老杨为人生性乐观,在他看来,修建铁路的苦都吃过了,守个桥并不算什么。所以,即使是在这平均气温不到10℃的深山警务区里,生活设施简陋,老杨一点也不在意,无聊了就看看书。有时候巡线回来过了饭点,老杨生怕护路队员饿着,赶紧下了面条给辅警队员吃。

  老杨热心肠,所以跟当地群众的关系很好。进村入户,看到老乡建房子,他会询问什么时候建好。这天,他巡线路上遇到一对年轻夫妇骑着摩托车经过,发现是老杨,还特地停车,问候老杨的身体状况。

小心翼翼行走在巡线路上。

  老杨说,原来沿线到村庄都没有修路,全是自己摸索着山间小道,走村入户的,年近六十,逢雨水天气,走这些崎岖陡峭的山路有些力不从心了。

  当询问到老杨,一个人这样守着寂寞吗?老杨笑了笑。再问到退休生活打算怎么过?老杨表示,每年都要回来看看他的“老伙计”,来看看南昆线,因为忘不掉它们!忘不掉自己走过的每一步巡线路,“抹不掉我的铁路情怀。”多么希望时间慢点,再慢点,不想春运倒计时,不想说再见……

  正如美国作家马克斯威尔·马尔兹说的“能与自己娓娓而谈的人,绝不会赶到孤独”,老杨11年的守岁,从平安换来内心的祥和与充盈。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站