宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
百色老区高铁无轨站首发全国返工扶贫动车专列
时间: 2017年02月03日 09:42    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者:

  

  “三、六、九,往外走。”2月2日,春节假期返程最高峰。在国家级贫困县-广西百色凌云县,600多名贫困外出务工人员满怀致富梦想,通过当地的高铁无轨站转乘上开往广州南的免费精准扶贫动车专列,这也是今年春节期间全国范围内发出的首趟免费返工动车专列。

    凌云县隶属著名的广西百色革命老区,地处我国云贵高原,整个山地面积占全县总面积的93.32%。由于交通不便,贫困人口占全县总人口的15%,每年在粤务工人员近20000人,如何实现“精准扶贫”是当地政府急需解决的问题。从交通上看,目前该县境内无高速公路,而离县城最近的一条高铁-云桂铁路离凌云县城还有85公里。不在高铁沿线,深山里的县城如何吸纳高铁红利?为此,该县领导和南宁铁路局多方调研,决定努力实现一个创新之举。

  2016年12月19日,全国首个高铁“无轨站”在广西凌云县正式启用。县政府和南宁铁路局通过在县城和百色高铁站开设具有“购票、取票、改签、退票、候车、高铁快运”功能的专门站点,以专线大巴与百色高铁站无缝相连,让凌云县实现与南昆客运专线、全国高铁路网连通。旅客从凌云高铁无轨站出发,3小时左右可抵达南宁,4小时左右抵达昆明,7小时左右抵达广州。凌云县的土特产品、电商产品也可以直接通过高铁快运网络运输,也给当地电商物流企业带来了巨大的发展空间和市场商机。开通仅1个多月的时间,高铁“无轨站”就接发旅客2734人、货物450件。

 

  家乡交通的变化让在外务工群众一下车就感受到了。大家纷纷向县里的扶贫帮扶干部反映,希望年后能够通过高铁无轨站乘车外出务工。

 

  凌云县县长莫庸说:“群众脱贫最大的难点是增加收入,外出务工是增加收入的好途径。开通专列,就是让群众能及时返岗复业,找准脱贫致富的门路。”为此,该县积极收集群众的出行需求,并及时向南宁铁路局反馈。

 

  南宁铁路局经过多方努力协调,积极调整运力配合地方党委政府推出春运服务新举措,为凌云县申请到2017年正月初六开行精准扶贫专列。据了解,乘坐这趟免费动车专列的务工人员都是凌云县的贫困群众,乘车费用由凌云县政府资助。

 

  据了解,从2004年春运开始,南宁铁路局就加开了百色到广州的农民工专列,从没有空调的绿皮农民工专列到有空调的红皮务工专列,再到现在高速动车务工专列,十几年记录了铁路的大发展。这600名贫困外出务工群众从高铁无轨站出发后,转乘百色开往广州的D3848次动车,只用7个小时就到达广州。

 

  凌云县下甲镇坪山村村民王心润告诉记者,他们一家在广东佛山从事家具制作已经快10年了,以往春运期间很难买到火车票,他们都是搭乘十几个小时的大巴车回广东,今天能在家门口够坐上开往广东的免费“扶贫专列”,彻底解决了他们一家人的担忧,年夜过的更加安心了。

 

  而从未出过远门务工的泗城镇镇洪村贫困青年班海龙则表达了自己对美好生活的向往:“以前看我家里亲戚去广州打工都是骑摩托车,太远太累我都不想去,现在坐动车几个小时就到广州啦,我争取今年多挣钱,回来盖房子结婚。”

 

  出行通道的畅通,既便利了百姓出行,也让这个国家级贫困县与外界交流的通道豁然开朗,促进当地群众早日实现脱贫致富。我们期待以后会有更多这样的“精准扶贫”新举措、新突破。
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站