宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 客运服务 -> 正文
南宁火车站每天临时制证约500张
时间: 2017年01月26日 16:07    来源: 人民网    编辑: 宁铁宣   作者: 庞革平

  记者从南宁铁路局了解到,从2012年1月8日开始,南宁铁路局正式启用实名制购票,并在进站时实行“票、证、人”全面核验。然而,火车票实名制实施近5年,在火车站买票时,广西仍有1%的旅客忘记带身份证了。春节将至,为避免旅客耽误乘车,铁路部门提醒大家,出门乘车不要慌张,购票乘车一定要带好有效证件。


  据了解,春运期间南宁火车站日均发送旅客约9万人,而每天制发的临时身份证明约500张。铁路部门提醒,没带身份证件的旅客,需要本人到车站售票厅旁边的临时身份证制证点进行补办之后才能购票乘车。目前,南宁铁路局管内的南宁、柳州、桂林、北海等车站售票厅旁边都设有临时身份证制证点,如果车站没有设有临时身份证制证点的,请到附近的铁路派出所办理。

 

  南宁东站派出所客运民警欧阳正介绍,在每个车站售票厅都有一个临时身份证制证点,旅客可以凭借自己的户口本,或者驾驶证来办理,如果确实这两样都忘记带的话,旅客本人也可以来办理,凭个人来办理。由于春运期间人多拥挤,所以,旅客要预留足够的时间来办理以免耽误乘车。不同的是,火车站民警办的临时身份证有效期只有一天,而且仅限于本车站坐火车使用,不能做住宿、乘飞机等其他方面用途。

 

  需要注意的是:火车站的临时身份证制证点办理时间与车站售票窗口售票时间一致,一般15分钟可以办理好。如果您的身份证仍有效,但是芯片损坏不能读取,无法在自动购票机买票的,可以到人工售票窗口购票并乘车,无需办理;持户口簿也可以在人工售票窗口购票并乘车,无需办理。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站