宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
2016年南宁铁路局发送旅客8813.7万人 增长18%
时间: 2017年01月09日 17:24    来源: 南宁铁道报    编辑: 宁铁宣   作者: 莫育杰 李进

    本报讯 记者莫育杰、通讯员李进报道:2016年,我局立足广西区域发展实际,围绕客运市场变化,强化运输组织,抓好宣传营销,实现客运上量增收。截至去年12月31日,全局共发送旅客8813.7万人次,同比增长18%,增幅位列全路第二。


    2016年,我局克服动车所能力紧张及柳州、贵港等主要站施工的不利因素,利用3次客车运行图大规模调整的有利时机,优化全局客车开行方案,持续做好客车结构的优化调整。路局以珠三角、贵广黄金旅游带和北部湾地区为主要方向,增加动车组运力,满足市场需求;大力拓展普速客车开行区域,全力开发西北等地区普速客车市场,增开南宁至靖西、博白等支线客车,积极延伸客车触角,使全局客车客流吸引区成功覆盖全国28个省区、17个铁路局。


    为确保运力得到有效运用,客运、车辆、运输、机务等部门加强协调沟通,根据客流实际实施 “错峰修车”“迎峰上线”的车辆检修计划,通过采取“压检备、零热备”等措施大力挖掘车辆潜力,满足运输需求;认真研究分析周末和周中客流差异,按照“周末加能力、周中减虚糜”的思路安排运能,逐步形成了以基本图为骨干,以节日图和周末图为辅助的客车开行架构,努力实现效益最大化。通过努力,去年1至10月份旅客发送量实现旺季时段增幅18.4%、淡季时段增幅17.9%,创造了淡季不淡、旺季更旺的良好局面。


    面对较频繁的运行图调整和客流变化,我局强化售票组织,通过优化票额分配计划、自动预分、票额共用等售票策略调整手段,充分挖掘旅客列车运能,不断提高客座率,努力实现客运收入最大化。据统计,2016年以来共调整售票策略18次,累计调整列车近两千趟,保证了我局始发客车平均客座率在80%以上。


    我局抓好营销宣传,利用与地方合作的有利契机,依托政府力量加大营销宣传,通过新闻发布会、新增动车及新开车站仪式等多种途径调动社会力量,广泛宣传高铁客运,实现引流上线。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站