宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
云桂铁路百色至昆明段明日开通
时间: 2016年12月27日 17:16    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者:

  12月28日,经中国铁路总公司批复,云南至广西铁路百色至昆明段开通运营,这标志着南宁至昆明、昆明至广州快速铁路通道全线开通运营。这条铁路开通后,广西与周边湘、粤、黔、滇四省全部实现高铁连通,极大改善了广西人民的出行条件。

 

  在中国铁路总公司、广西壮族自治区党委政府领导和推动下,2013年以来南宁铁路局陆续开通7条高铁线路,动车通车总里程1845公里,其中广西境内1737公里,动车通达全国15个省(直辖市)、广西区内14个地级市中的11个市。高铁开通以来,在铁路总公司的坚强领导下,南宁铁路局管内高铁运营实现安全、平稳、有序,动车成为广西人民出行的首选交通工具,给人民群众生活带来了极大便利,改善了区域经济社会发展格局。

 

  云桂铁路百色至昆明段全长486公里,设百色、富宁、广南县、普者黑、弥勒、昆明南等10个车站,初期运营时速200公里。昆明至百色段于2010年9月开工建设,2016年8月开始联调联试。开通初期,南宁东至昆明南间将开行8对动车组列车;2017年1月5日新列车运行图实施后,将开行26对跨省动车,广西南宁、北海、桂林都将开行直通云南昆明的始发动车。届时,南宁至昆明最快列车的运行时间由原来12小时4分钟缩短至4小时41分钟。

 

  云桂铁路是国家中长期铁路网规划的重要组成部分,与已开通运营的南宁至广州铁路共同形成昆明至广州快速铁路通道。2015年12月11日,云桂铁路南宁至百色段已率先开通运营。百色至南宁段全长223公里,设计时速250公里。南宁至百色段开通运营以来,动车组列车运送旅客超过400万人,改变了百色革命老区的交通格局,带动了人流、物流、信息流等快速流动,促进了革命老区扶贫攻坚。

 

  云桂铁路全线贯通后,将与柳南客专、衡柳铁路、贵广客专、沪昆高铁紧密相连,在广西、云南、贵州西南三省区间形成高铁环线,有利于加速区域经济一体化进程。云桂铁路全线开通运营,对进一步完善我国西南与华南沿海地区铁路网结构,扩大西南地区出海通道运输能力,构建泛亚南部国际铁路通道,对更好地发挥“泛珠三角”地区经济辐射带动作用,促进北部湾城市群和滇中城市群的发展都具有重要意义。
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站