宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 宁铁动态 -> 正文
明年1月5日铁路调整运行图 宁铁增开动车30.5对
时间: 2016年12月07日 08:41    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 景飞飞

  2017年1月5日起,全国铁路将实施新的列车运行图,南宁铁路局旅客列车总对数增至251对,较现行图增加25.5对;其中动车组列车对数增至192对,增加30.5对,动车开行比例达76.5%,再创历史新高。


  一年之计在于春。每次岁末年初调整的铁路列车运行图,被认为是铁路部门开启一年运输工作的“基础图”。此次“1.5”调图,南宁铁路局调整旅客列车超过百对,一方面是增开列车,主要来自于南昆客专全线以及黎湛电气化改造贵港至玉林段开通运营;另一方面来自于客车线路优化,包括普速客车提速上高铁、改变运行区段、停运等。调图后,南宁铁路局旅客列车运行方案进一步优化,列车通达范围更广、辐射能力更强。


  南昆客专将运行29对动车组


  此次调图,南宁铁路局充分考虑到南昆客专今年底全线开通的能力情况,提前铺画了29对动车组运行交路。这就意味着明年1月5日后,每天将有29对、计58趟动车组列车在南昆客专上运行,较现行图增加了42趟。


  从运行范围来看,其中有27对为跨省开行,2对为区内开行;从运行方向来看,经由南昆客专开往昆明方向的动车组26对、往广州方向16对。


  29对动车组开行后,南昆客专沿线城市将整体受益,尤其是往昆明方向的旅途时间大幅压缩,为两地间的经济社会深入交流提供了便捷、高速通道。


  玉林连通高铁路网 每天开行5对动车


  今年底,黎湛电气化改造工程贵港(根竹)至玉林段将开通运营。此次调图,南宁铁路局预先铺画玉林动车开行方案,计划开行玉林~南宁东、玉林~桂林(桂林北)共计5对动车组列车。届时,玉林市将正式连通广西高铁网,成为广西第12个开行动车组列车的地级市。


  柳州站改施工 7对普客改停柳江站


  目前,柳州站扩能改造仍在推进当中。为确保柳州铁路枢纽运输畅通,南宁铁路局将柳州站部分客车分流到柳江站办理客运业务,以缓解柳州站的运输压力。


  柳江站将于2017年1月5日启用。从当日起,乌鲁木齐~南宁T284/1 T282/3次、成都~深圳西K588/5 K586/7次、广元(重庆北)~深圳西K838/5 K836/7次、南宁~西宁K748/9 K750/47次、襄阳~湛江K1473/2/3 K1474/1/4次、西安~湛江K1698/5 K1696/7次、南宁~张家界2012/1次等7对普速旅客列车将不进柳州站,改停柳江站。

 

  南广高铁单向每11分钟开行一趟动车


  南昆客专全线开通运营后,昆明—南宁—广州间实现高铁连通,使云南、广西、广东三省区紧密相连。昆明往广州方向动车组开行后,南广高铁的车流密度进一步增大,成为广西最繁忙的高铁线路。


  新图实施后,南广高铁每天运行的动车达到67对,较现行图增加11对。从南宁东到广州南,首班车7:05出发,末班车19:48出发,相当于每11分钟就有一趟动车开出,“公交化”程度更高。


  广西与周边四省实现高铁直通


  新图实施后,南宁铁路局首次增开往昆明方向的动车组列车,广西由此与广东、湖南、贵州、云南四个邻省全部实现高铁直通,广西“东进、西联、北通、南达”高铁路网正式形成,跨省出行交通条件进一步改善。


  南昆客专全线开通后,从广西首府南宁或是山水名城桂林出发,均可动车直达相邻省会城市,快则2.5小时、慢则6小时即可到达,为广西与周边邻省经济社会深入交流提供了高速通道。


  桂林高铁枢纽地位进一步提升。南昆客专、沪昆高铁全线开通后,桂林动车可分别经贵阳、南宁两个方向进入昆明,使桂林国际旅游名城和云南旅游大省间的联系更加紧密。(景飞飞)
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站