宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 铁路要闻 -> 正文
1月5日起全国铁路实行新列车运行图
时间: 2016年12月05日 15:45    来源: 人民铁道网    编辑: 宁铁宣   作者: 孙晓远

  记者从中国铁路总公司获悉,随着一大批铁路新线即将开通运营,从2017年1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。
 
  一批新线开通大大缩短我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离。随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段、南昆客专线百色至昆明段等新线即将开通运营,沪昆高铁将全线贯通,云南省连入全国高速铁路网,我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离大幅缩短。昆明南至北京西最快旅行时间较现行直达特快压缩约21小时;昆明南至上海虹桥最快旅行时间较现行普速客车压缩约22小时;昆明南至深圳北最快旅行时间较现行普速客车压缩约22小时。
 
  高铁运能得到较大释放,客流饱满区段出行压力进一步缓解。为更好地满足广大旅客的出行需求,铁路部门进一步优化运力资源配置,扩大杭深线、沪昆高铁等客流饱满方向运力,除新线外新图还安排在已开通客专增开12对直通动车组列车,并安排15对动车组列车改为重联或长编组运行。
 
  部分旅客列车运行时间进一步压缩。铁路部门提高了部分旅客列车旅行速度,如乌鲁木齐至福州T308/5 T306/7次往返旅行时间分别压缩2小时43分、5小时38分;西宁至合肥T389/90次往返旅行时间分别压缩1小时12分和1小时10分。
 
  铁路部门提示,为了配合此次运行图和下一步春运运行图的调整,12月30日以后的火车票预售期调整为30天。广大旅客欲准确掌握列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站