宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 铁路要闻 -> 正文
日媒:中国正以远超日本的速度建造高铁
时间: 2016年10月31日 09:09    来源: 环球时报-环球网    编辑: 宁铁宣   作者:

  日经商业在线网站10月27日文章称,如今,总里程(营运公里数)已经超过2万公里,而且速度还在进一步提升。随着高铁起始站的不断完善和乘车变得更加便捷,中国人的出游方式或将因此改变。
 
  虽然利用长假出游国外的中国人不断增加,但更多人还是乘坐高铁等交通工具在国内旅游。今年中秋节小长假,有3720万人乘坐高铁。国庆期间,虽然高铁增加了多条班线,但许多车厢都是满席。从整年来看,乘坐高铁人数从2012年开始增加,当年达4.86亿人次,以后3年分别为6.72亿、8.93亿和11.61亿人次。2011年以前,乘坐高铁的主要是一些生活富裕的年轻人,如今高铁已成为普通百姓的出行工具。
 
  中国高铁线路在2008年至2015年间大幅增加。目前已实现东西和南北各4条高铁的“四纵四横”格局,这一格局不久将变为“八纵八横”。今年,高铁全程超过2万公里,占全球高铁网的6成。另外,据称中国还制定了到2020年将总里程增至3万公里、2025年增至3.8万公里的目标。中国正以远超日本的速度建造高铁。
 
  高铁在班线增加的同时,速度也在不断提升。北京至上海全程1318公里的高铁最快为4小时48分,时速约为275公里。另外,在“八纵八横”计划中,高铁时速被设计为350公里以上。顺便说一句,今年高铁的试运行时速达420公里。
 
  大城市的高铁站已渐渐成为起始站。从那里乘铁路、汽车和飞机等各种交通工具都很方便,这些起始站也正成为“交通总枢纽站”。(作者山谷刚史,丰豆译)

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站