宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 货运资讯 -> 正文
广西日均开行“柳州产”汽车外运专列5.6列
时间: 2016年10月31日 09:07    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 黄有贤 吴健

  自今年9月广西柳州雒容商品汽车物流基地投产运营以来,“柳州产”汽车铁路专列运输逐渐形成规模化、常态化趋势,日均开行专列5.6列,合约每天发运1500辆小汽车,较物流基地开通前实现列数及运量翻番。


  汽车工业是广西柳州市的第一支柱产业。经过几十年的发展,柳州汽车产业从小到大、由弱变强,如今已经成为全国重点汽车产业示范基地之一。2015年,柳州汽车产量、销量均突破230万辆,同比增幅均高出全国平均值一倍多,占全国总产、销量约十分之一。“五菱宏光”、“宝骏630”、“风行菱智”、“风行景逸”等“柳产”汽车品牌在全国已经家喻户晓,稳居同类型汽车销量排行榜前列。


  配送是汽车销售的关键环节。以往,柳州商品汽车外运配送主要通过公路运输。商品汽车出厂后,根据订单情况直接从柳州厂区经公路运送到各地经销商、4S店。这种方式的优势是可实现商品汽车“门到门”配送,缺点是运输受天气、政策等因素影响较大,且安全性相对不足、一次性运量小。配送环节的不足,一定程度上造成销售环节“车主等车周期长”的不良体验。


  2012年,南宁铁路局与中铁特货柳州分公司联合协作,为客户量身制定“定装车地点、定固定运行线、定车次、定固定到发时间、定运输价格”的“五定直达班列”运输方案,同时在原来中铁特货柳州机械保温车辆段内划出专区,改造为柳州商品汽车物流基地供汽车配送专用。2013年以来,南宁铁路局还陆续新增了洛埠站、鹧鸪江站、柳州东站、柳州站(专用线内)4个装车点,以满足不同汽车厂商配送需求。


  随着柳州市规划的柳东新区汽车城配套日趋完善、规模不断扩大,柳州汽车工业逐渐向柳东新区集中,既有的铁路装车点离汽车城较远及发运能力、仓储能力有限等不足逐渐显现。


  2016年,在中国铁路总公司大力推进铁路综合物流基地建设的背景下,南宁铁路局与柳州市委、市政府积极对话磋商,共同促成了柳州西鹅、柳州北、雒容、柳江、融安、融水6个铁路综合物流基地的建设规划。其中,雒容商品汽车物流基地正是专门服务柳州汽车产业的。


  雒容商品汽车物流基地距离柳州新区汽车城仅3公里,以湘桂线雒容站为路网接入点,基地拥有4条装卸作业线、8.27万平方米商品汽车存放区以及仓库、办公等配套设施,集装卸、仓储、中转、配送功能于一身。基地于2016年3月15日开工建设,9月11日实现部分功能投产运营。


  雒容商品汽车物流基地开通运营后,柳州市商品汽车装车点增加到5个,配送能力、仓储能力得到进一步扩充,为“柳州产”汽车销往全国各地提供了坚实的运输条件。今年9月份至今,柳州全市日均开行商品汽车运输专列5.6列,每天有约1500辆“柳州产”汽车运往上海、成都、郑州、沈阳、武汉等地。


  依托中国铁路总公司108个铁路商品汽车物流基地的强大仓储、配送能力,铁路部门为商品汽车提供了“库前移”运作模式,汽车厂商只需与铁路部门签订运输合作协议,通过各商品汽车物流基地间开行的特需班列,即可批量化、快速化将商品汽车从厂区运送至销售区域,然后按订单配送至各经销商、4S店,实现铁路“门到门”全程配送,对促进商品汽车销售增长、改善汽车用户购买体验具有重要的意义。(黄有贤 吴健)
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站