宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 货运资讯 -> 正文
广西30个城市可办理高铁快运 通达全国505个城市
时间: 2016年10月21日 12:59    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者: 景飞飞

  从10月20日起,广西贵港、梧州、贺州等18个城市将开办高铁快运业务,至此,广西可办理高铁快运业务的城市达到30个,基本实现县市区域全覆盖。

 

  近年来高铁快运业务发展迅速,特别是中国高铁运营里程突破2万公里,发达完善的高铁网络逐步形成,速度快、效率高、运能大的高铁运输优势更加凸显,为高铁快运业务发展带来新的更好契机。为贯彻国家供给侧结构性改革的部署要求,满足物流市场需求,降低全社会物流成本,中国铁路总公司进一步深化货运组织改革,加快高铁快运服务网络建设,在全国高铁列车经停的505个城市试行高铁快运业务。

 

  高铁快运是指铁路企业依托高铁列车等运输优势资源,为客户提供的小件物品全程运送服务,具有时效快、品质优、标准高、全天候等特点和优势。高铁快运主要面向批量小、价值高、时效强的商务文件、电商包裹、生物医药、冷链食品、应急物品等市场,提供当日达、次晨达、次日达、隔日达等服务,“高铁一日达,快运到您家”深入人心,“当日达”产品将成为国内快递行业风向标。

 

  广西的高铁快运业务全面扩网后,各县市将与全国所有高铁城市实现连网互通。广大客户可以通过12306、95306、95572客服电话和网站及营业门店等多种渠道,办理发往全国各高铁城市的高铁快运业务,快递包裹最快当日即可送达。此外,在玉林、河池、崇左等目前还没有通高铁的城市,也可以办理高铁快运业务。货品通过普铁或汽车转运的方式,同样能搭上高铁动车。

 

  自2014年4月开办以来,广西高铁快运经过2年多的发展,可办理城市已从最初3个增加到14个。高铁快运实现全区覆盖后,办理业务的站点和线路大幅增加,高铁运输的产品线路由原来的3797条增加到8008条,增幅达113.01%。产品线路增多将大大提高运输产品的多样性,一些如阳朔、恭城、三江等新增站点便可以将当地的新鲜特产运送出来。与此同时,充足的运力能够满足果蔬、生鲜食品等大件较重货品运送。

 

  针对长期合作的固定企业或个人,中铁快运南宁分公司专门指派客户经理与其对接,通过调配车次、增派配送人手等方式,私人定制运输方案,尽最大努力满足客户的合理要求。百色田东的芒果种植户黄东祥是高铁快运的忠实客户,每年7、8月他都会通过高铁快运向北京、广州、武汉等地发送上百箱芒果。黄东祥之所以选择高铁快运,是因为它能满足果蔬这类生鲜产品对运输时限的特殊要求。

 

  高铁快运产品定价贴近市场,按照“一口价”原则实行“首重+续重”的计费,首重和续重计费重量均为1公斤,不足1公斤按1公斤计费。以南宁发往北京5公斤的物品为例,同样“次日达”的快递产品,高铁快运仅需73元,其它快递约79至100元不等。

 

  为解决末端配送问题,中铁快运公司通过授权社会优质资源加盟经营的模式,增强配送网络的广度和密度,实现高铁快运全境派件。据了解,高铁快运收派件业务以各城市高铁火车站为基点,通过在市内各区域设置配送点,实施网格化管理,就近收件快速派件,配送中心区域可实现“一日三派”。在运送时效、安全问题上,中铁快运承诺,除发生自然灾害和非责任因素外,未能在规定时限内送达交付客户的快件,免除该次运费,发生质量问题的快件,3日内可赔付到位。(景飞飞)
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站