宁铁动态   铁路要闻
视频在线 图说宁铁
关于宁铁 物资采购
客运资讯   列车时刻
余票查询 正 晚 点
代售网点 客运指南
货运资讯   我要发货
货物追踪 运费查询
电商平台 货运指南
职工家园   服务投诉
车站风采 失物招领
人才招聘 旅行天下
 站内搜索
    
当前位置:首页 -> 关于宁铁 -> 正文
南宁铁路局概况
时间: 2014年07月21日 10:00    来源: 南宁铁路局    编辑: 宁铁宣   作者:

  南宁铁路局是中国铁路总公司的全资子企业,前身为柳州铁路局,成立于1953年1月1日;2007年11月16日铁路局机关从柳州搬迁至南宁,更名为南宁铁路局,简称“宁局”。目前,全局管辖运营湘桂、黔桂、焦柳、益湛、南昆、黎湛、河茂线7条普速铁路,以及柳南客专、贵广客专、南昆客专、南广线、衡柳线、邕北线、钦防线7条高铁,跨越广西、广东、湖南、贵州4省区,运营里程5750公里,其中动车通车里程1812公里,复线率45.1%,电气化率57.6%;下设运输单位44个、非运输企业7个,在职职工6.6万多人;固定资产原值2099亿元,配属机车808台、客车1765辆、动车70组,日运用货车2.2万辆左右。2015年,全局发送旅客7467.1万人、货物9341万吨。


  南宁铁路局在全国铁路网中具有独特的区位优势和运输优势,主要有四个地域特征:一是沿海铁路。面向东南亚,背靠大西南,毗连北部湾,近70%的货运量集中在湛江港和北部湾港,是我国西部最便捷的出海大通道,是北部湾经济区的运输骨干,港铁、水铁联运前景广阔。二是边疆铁路。与越南铁路接轨,是我国铁路面向东盟的重要交通枢纽,为我国与东盟各国的货物流通和人员往来提供有力的运输支撑。三是山区铁路。60%以上线路依山傍河,穿越交通欠发达的村屯山寨,铁路是沿线老百姓出行和运货的首选交通工具。四是民族地区和革命老区铁路。86%的铁路线分布在少数民族居住区和革命老区,是促进民族团结进步和加快地区发展的基础保证。


  近年来,南宁铁路局以人民群众满意为标尺,以服务区域经济社会发展为己任,坚持“严格管理、科学管理、问题管理”工作思路,全面落实生产经营型市场主体责任,安全、经营、建设、稳定等重点工作扎实推进,企业发展质量和效益显著提高。


  一是始终坚持安全第一、安全发展。把安全当作全局工作生命线和“饭碗工程”,运用安全风险管理的思路和方法,坚持抓小防大、举一反三、超前防范,全面强化管理、落实责任,以安全管理规范化加强源头控制,以现场作业标准化规范岗位行为,以检查整治常态化解决突出问题,重点抓好高铁安全、客车安全、防洪安全、施工安全、路外安全等关键环节,连续6年取得防洪攻坚战胜利,实现高铁安全运营2周年,全局运输安全保持有序可控、持续稳定。


  二是始终坚持服务至上、便民利民。客运方面,全面推进客运组织改革,细化落实“安全出行、方便出行、温馨出行”常态化工作措施,推行电话订票、互联网售票、实名制购票,动态优化客车开行方案,不断改善站车服务设施,严格落实基本服务标准,着力打造高铁服务品牌,目前全局图定开行客车229.5对,其中动车组列车163.5对、通达27个省市自治区和广西区内11个地级市,广西高铁里程位居全国前列,充足的客运能力和优质服务品质为区域经济社会发展提供了有力的运输支撑。货运方面,深入推进货运组织改革,按照“简便受理、随到随办、规范收费、热情服务”的要求,建立“前店”货运营销体系和“后厂”组织保障体系,加强市场营销、加快物流基础设施建设、打造货运品牌、提高物流服务水平,推动货运向现代物流转型发展。


  三是始终坚持完善路网、扩充运能。认真落实铁路总公司和广西壮族自治区部署要求,把高铁建设作为加快发展的战略机遇,坚持不懈推行标准化管理,科学有序组织铁路建设项目,优质高效完成建设任务。2013年底,一次性集中开通衡柳、沿海、柳南客专等1103公里高铁线路,使广西成为全国首个开通运营高铁的少数民族自治区;2014年底,开通运营南广、贵广高铁和现代化的南宁东站、桂林北站等一批新线新站;2015年底,顺利开通运营了南昆客专南宁至百色段,圆了老区人民的“高铁梦”,实现从路网末梢到区域枢纽、普铁小局到高铁大局的重大转变,广西基本形成“北通、南达、东进、西联”的现代化路网新格局。


  四是始终坚持凝心聚力、奋发有为。强化职工思想教育,大力弘扬社会主义核心价值观和“安全优质、兴路强国”的新时期铁路精神,广泛开展“新宁铁•新机遇•新作为”“明目标•尽责任•作贡献”等主题宣传教育活动,凝聚起全局干部职工爱国、爱路、爱局的思想共识。加强干部作风建设,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”教育,全面落实党风廉政建设责任制,严格干部教育管理和监督考核,营造勤奋务实、风清气正的良好氛围。坚持严格管理与关爱职工相结合,大力实施“安居乐业”工程,深入推进“三线”建设,不断提高职工物质文化生活水平,让全局职工生活有保障、工作有干劲、精神有家园。


  面对社会各界和人民群众对铁路寄予的更高期望,南宁铁路局将不辱使命、开拓创新,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实行“高标定位、推进创新、加强融合、扩大效应”的工作思路,统筹抓好安全、运输、经营、建设、稳定等重点工作,自觉担负起促进地方经济社会又好又快发展的历史重任,更好地奉献国家、服务社会、造福人民。
 

 
 
 
备案/许可证编号:桂ICP备12007070号 为达到最佳浏览效果,请将显示器分辨率设置为1024*768或以上
网站管理:南宁铁路局 地址:南宁市青秀区佛子岭路21号 邮编:530029
技术支持:广西新闻网 
广西信息网络安全报警网站