左江大桥上的桥梁工

时间:2017-12-12 16:02     来源:南宁铁道报      作者:施少明 资音

 南昆铁路K11+567m处,左江大桥横跨江面之上,灰色的钢架在冬日阳光下愈显恢弘雄伟。

彭文广正在攀爬检查梯。

定睛看去,桥面上人影闪动,那是南宁工务段南宁东高铁路桥车间主任彭文广带领几个年轻人在对桥梁设备进行检查,查看护轨梭头是否偏移、桥枕是否失效、是否存在空吊……铁锤敲击螺丝钉发出的声响里蕴藏了大量的信息。彭文广只需听声响便知道存在的问题。此刻,他正在将这门“绝活”传授给年轻的桥梁工。

罗维城认真检查桥梁支座。

桥面下,南宁路桥车间主任罗维城手握检查小锤,正在巡查保养桥底墩台上的螺栓,事无巨细逐一把关。两三个小时的攀爬与下蹲,罗维城的衣服早已湿透。


许克诚专注进行除锈作业。

另一个桥墩上,南宁东高铁路桥车间班长许克诚拿着钢刷对钢架上的锈蚀部分来回磨刷。站在只能容下一人的墩台边上,突来的一阵江风吹得人左右摇晃。许克诚早已习惯了这种“惊险”,任凭身体转动摇摆,脚底似乎生了根。

黎学民逐个敲击梁腹中的铆钉。

在桥梁腹中,遍布着数以万计的铆钉,在列车高速驶过的震动和冲击下,每一颗铆钉都有松动的可能。此刻,南宁路桥车间党总支书记黎学民行走在其中,逐一敲击检查每一颗铆钉。一套流程下来,需要将近四个半小时。

正午时分,防护员冯博的对讲机里传来了列车接近的信号。他立即吹响哨子,示意职工下道列队接车。随后,他面朝来车方向举起了黄旗。列车驶过山涧,出现在视线里,朝着左江大桥驶来。

附件下载: