广西10家企业将”公转铁“运输 减少大气污染

时间:2018-03-26 15:20     来源:      作者:

  央广网南宁3月20日消息(通讯员 罗婕)据《中国之声》报道,3月20日,记者从在防城港召开的铁、港、企三方工作座谈会上获悉,广西交通运输业正在积极推进货物运输“公转铁”,打响蓝天保卫战。
  近两年来,“大气污染防治”问题持续受到民生关注。党的十九大明确提出要“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”中央经济工作会议又进一步作出部署,要求“调整运输结构,减少公路货运量,增加铁路货运量。”在刚刚结束的全国“两会”上,全国政协委员、环境保护部大气环境管理司司长刘炳江也指出“调整运输结构应该作为下一阶段大气污染防治的主攻方向。”
  尽快调整交通运输结构,引导货运由公路走向铁路,是落实中央指示精神、改善空气质量的必要措施。去年年初,京津冀及周边地区已率先打响了蓝天保卫战。2017年2月17日,环境保护部门牵头印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》;4月30日,天津港全面停止接收公路运输煤炭;同年10月,环渤海所有港口不再接收柴油货车运输的集港煤炭。今年2月27日,唐山市人民政府也与中国铁路北京局集团有限公司签署了关于加强唐山地区铁路集疏港运输战略合作的框架协议,自3月1日起曹妃甸港疏港矿石逐步转由铁路运输,2019年将实现全部“公转铁”。权威部门数据显示,货运“公转铁”可使公路通行沿线的氮氧化物排放量每天减少50吨,降低PM2.5年均值2微克/立方米以上。
  为落实中央部署要求,助力广西打造“生态广西”“美丽广西”“宜居广西”靓丽名片,中国铁路南宁局集团有限公司充分发挥铁路运输优势,积极推进铁路货运“节能环保”工程。以推动广西构建海铁联运新模式为突破口,在广西沿海地区探索实施“铁路箱下水”业务,减少不同箱种在港口的换装作业环节,降低污染风险和货损率;同时大力推进“集装化”运输,引导煤炭、铁矿等广西重点大宗货物入箱运输,确保运输全程无撒漏、无扬尘;对于使用敞篷车装运的散堆装货物,则采取在货物表面喷洒抑尘胶的方式减少货物扬尘,努力实现绿色环保运输。目前,南宁局集团在湛江、钦州、防城港、北海等11处散装颗粒物货物装车点设置抑尘点,每年进行抑尘处理的货物达到1200多万吨,既实现货物运输绿色环保,又避免了货物运输途中的损耗。
  为吸引货物流向铁路运输,中国铁路南宁局集团有限公司积极改进运输服务。大力开展物流总包业务,帮助企业货主解决物流“最先一公里”和“最后一公里”难的问题,一站式为企业货主提供全程物流服务。同时,积极响应国家政策号召,于去年7月1日起调整了广西沿海铁路铁路货物运价,其中集装箱货物运价下浮达到20%,90%以上的客户享受到运价下浮优惠,增强铁路运输吸引力的同时,也进一步降低了企业的物流成本。
  为切实推进货物运输”公转铁“落到实处,3月20日,中国铁路南宁局集团有限公司牵头,邀请管内36家合作大客户在防城港召开了沿海地区大宗货物”公转铁“座谈会,共同协商制定具体的推进方案和措施办法,解决面临的困难和问题。会上,铁、港、企三方达成了基本共识。目前,南宁局集团公司已与10家主要客户签订了运量互保协议,协议运量约300万吨。
  中国铁路南宁局集团有限公司货运处处长柯向喜说,下一步南宁局集团还将积极争取地方政府支持,进一步强化铁路、港口、企业合作,借鉴天津港铁路集疏运组织的成功经验,制定更多体现互利共赢的措施,引导公路以及疏港货物流向绿色环保的铁路运输,为打响广西蓝天保卫战作出铁路企业应有的贡献。
附件下载: