中国铁路总公司部署2017年铁路绿化工作

时间:2017-04-07 00:10     来源:人民铁道网-人民铁道报         作者:张依

  本报北京4月6日电 (记者张依)日前,中国铁路总公司对今年铁路绿化工作作出部署,要求继续推进落实《全国造林绿化规划纲要(2016-2020年)》和《铁路部门造林绿化规划(2011-2020年)》,坚持铁路绿化与全民义务植树相结合,以“应绿尽绿”为目标,保持造林绿化的良好势头。

  总公司要求,一方面,各单位要持之以恒做好既有绿化管护工作,推进管护作业标准化、规范化,探索研究低成本高铁沿线绿化养护的新手段、新方法,积极争取地方政府和林业部门的支持,提升铁路绿化管护效果。另一方面,各单位要继续介入新线绿化建设,从规划、设计、施工、交验等环节主动对接,提升新线绿化质量,加强与地方政府和林业部门的沟通,增加铁路沿线绿化量,确保地方在铁路沿线绿化时不出现影响铁路安全的危树。

  近年来风沙天气增多,总公司指出,各单位要做好西部铁路沿线沙害防治工作,对现有沙害铁路,坚持治标与治本、工程措施与生物措施相结合,科学制订防沙治沙方案;对新建铁路,探索沙害综合治理、源头防沙治沙的措施,提前介入防沙治沙体系建设,努力为后期治理创造条件。

  总公司强调,各单位要结合铁路绿化实际,积极组织全民义务植树活动,继续通过报纸、电视、网络等进行义务植树宣传,增强全民生态文明意识;按照“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”原则做好计划安排,做到有形式、有内容、有实效,确保义务植树尽责率。同时,各单位要积极做好对内宣传,营造齐抓共管氛围;对外宣传铁路系统的绿化成效、成绩,交流学习经验做法,营造良好的外部环境。

附件下载: