中国铁路南宁局集团有限公司2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-12 17:12     来源:      作者:

  根据《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将南宁局集团公司信息公开工作报告如下:

  2017年,南宁局集团有限公司根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》等相关文件要求,结合铁路企业发展实际,依托中国铁路客户服务中心12306、95306网站,不断完善南宁局集团公司门户网站信息服务功能,进一步提升服务广西经济社会发展的能力和服务旅客货主的水平。

  一、2017年度信息公开工作基本情况

  1.工作机构和人员设置情况。中国铁路南宁局集团有限公司官方网站(http://www.nntlj.com)由集团公司宣传部门负责维护管理和信息发布;集团公司信息化部门负责审批互联网接入及使用申请,监督、检查互联网接入及使用情况;集团公司办公室专人负责信息内容把关和保密审查;集团公司企业管理和法律事务部门负责信息公开的法律把关;客、货运部门负责中国铁路客户服务中心12306、95306网站的功能模块管理维护,提供在线服务。

  2.工作制度情况。依据上级有关文件,不断健全完善集团公司互联网接入暨使用管理办法,促进企业信息工作有序开展。结合铁路信息化建设,加强对集团公司电线电缆、网络通道和设备等改造更新,补强硬件设施;按照《中国铁路总公司互联网网站安全整治工作方案》(铁总运函〔2016〕73号)精神,全面开展互联网网站(应用)排查梳理、安全测评、集中整治工作,不断完善信息安全保障制度机制,完善信息安全相关应急预案,加强应急演练,集团公司信息安全保障水平不断提升。

  3.政府信息公开目录更新情况。按照自治区政务信息资源共享管理暂行办法相关要求,通过自治区级电子政务数据交换和共享平台,注册发布南宁局集团公司管内火车站、火车票代售点、列车时刻表、货运营业站4个目录信息,实现铁路与地方政府部门信息交换和共享。实行专人管理,负责收集梳理目录信息,做到实时更新,确保共享数据准确无误。

  4.公开载体建设、运行情况。一是关闭政府信息公开统一平台模块。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强信息公开统一平台信息内容保障工作的通知》精神,南宁局集团公司结合实际,4月10日去函向自治区人民政府办公厅申请停用信息公开统一平台。5月17日,自治区人民政府办公厅复函,同意南宁局集团公司停止使用自治区政府信息公开统一平台发布信息,关闭自治区政府信息公开统一平台南宁铁路局模块。二是完善集团公司官方网站。按照铁路局公司制改革要求,将网站名称“南宁铁路局”变更为“中国铁路南宁局集团有限公司”,并相应调整变更相关板块名称。进一步丰富完善官方网站内容,增设物资采购、书记、总经理信箱、火车站VR引导、人才招聘、铁路职工网上家园等7项新栏目。三是开通新媒体信息发布平台。利用官方微博、微信、今日头条、天天快报和一点资讯订阅号等第三方互动平台,及时向社会公布铁路工作动态、客货资讯、政务信息、服务指南、铁路法规、列车时刻查询、代售网点查询、网络购票、货运办理、在线答疑等服务内容。四是拓展其他信息发布渠道。在集团公司所属单位均开通办公网络,修建政务公开、厂务公开橱窗、宣传栏等及时设施,全面更新车站、货运营业场所的揭示揭挂标识、公告牌匾,并在部分大站候车室、售票厅等场所安装液晶显示屏,实时公布列车时刻信息、售票情况,为旅客货主提供方便。

  二、推进重点领域信息公开情况。

  1.推进铁路工程、资产租赁、设备物资招投标信息公开。在南宁局集团公司门户网站设置运费运价、票额票价查询栏目,并通过链接12306网站提供全国铁路联网查询服务,依法公开铁路运输收费项目、收费标准、服务承诺等内容;南宁铁路工程项目全部进入广西公共资源招标投标服务中心交易,由广西公共资源招标投标服务中心平台统一发布招投标信息;铁路重点设备物资原则上由中国铁路总公司统一招标采购,南宁局集团公司物资则通过中国铁路物资采购商务平台实行网上公开招标采购;完善资产租赁管理平台,将管内所有门面、房屋、仓储、摊位等6个方面的租赁信息,统一纳入平台,实行网上租赁竞拍及信息发布,通过出租地点张示、租赁平台公示、微信公众号明示、互联网站告示等方式,扩大公开范围,加大群众监督力度,实现阳光操作。

  2.推进客货运输服务信息公开。依托南宁局集团公司官方网站及时公布高铁动车开行、票价、互联网购票、电话订票、火车票代售点以及相关业务办理流程、服务标准等信息,及时更新工作动态、客货服务、重大建设项目进展等重大新闻;通过官方微博、微信、今日头条和天天快报客户端等平台,加强与社会群众交流互动,提供在线答疑、失物招领等信息服务;依托铁路客服中心12306网站,全面公开旅客列车时刻表、旅客列车正晚点、客票票价和余票信息查询、客货运营业站点等内容,为旅客提供信息服务,最大限度满足旅客出行需求;借助货运95306网站,向社会公布运力概况、货运基本规章、货运产品、货运指南、货物停限装、运输收费标准、服务承诺等信息,促进货运服务公开透明。在春运、暑运、黄金周及节假日等重要节点时期,适时召开新闻通气会、新闻发布会、做客新闻网站、电视电台访谈节目等统一发布南宁局集团公司运输工作方案及相关信息。

  三、主动公开信息情况

  2017年以来,南宁局集团公司微博、微信和新闻客户端共发布信息14610条,其中铁路资讯11255条,答复网友各种提问1069条,粉丝总数达85万人以上,总阅读数超过3亿人次。通过南宁局集团公司门户网站和微博、微信帮助旅客寻找失物317件次,深得广大旅客群众好评。此外,在春运、黄金周等特殊时期,邀请媒体记者深入铁路采访,积极回答社会媒体和人民群众关心关注的问题,不断扩大铁路服务的受众面,增强与网友听众交流互动,取得了良好的社会效果。

  四、依申请公开工作受理、答复情况

  全年没有收到依申请公开政府信息公开事项,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼的情况,无政府信息公开收费或减免情况,无其他需要报告的事项。

  五、存在问题及2018年工作打算

  按照中央关于深化国有企业改革和中国铁路总公司推进铁路局公司制改革的决策部署,2017年11月19日,南宁铁路局正式改制为中国铁路南宁局集团有限公司。要求加快建立健全产权清晰、权责分明、政企分开、管理科学的现代企业制度,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,2018年起将全面按照新的机制运行。铁路局公司制改革后,仍比照政府职能机构推进政府信息公开工作,与企业特点结合度不高,我们还需在制度完善、人员投入、系统维护等方面积极探索。

  2018年,南宁局集团公司将按照自治区和中国铁路总公司的有关部署,坚持以服务广西经济社会发展为己任,以加快铁路运输供给侧结构性改革为契机,大力完善铁路门户网站建设,及时更新共享信息,突出抓好重点领域信息公开,不断拓宽铁路信息公开渠道,强化信息公开载体建设和内容保障,加强信息安全管理等工作,进一步规范铁路信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等相关制度和程序,切实增强信息公开的准确性、系统性、规范性,不断提高信息服务工作水平,为广大旅客货主和广西社会经济发展提供更加优质的服务保障。

附件下载: