中国铁路南宁局集团有限公司概况

时间:2018-02-24 00:17     来源:宣传部         作者:

  

  中国铁路南宁局集团有限公司是中国铁路总公司的全资子企业,前身为柳州铁路局,成立于1953年1月1日;2007年11月16日,铁路局机关从柳州搬迁至南宁,更名为南宁铁路局;2017年11月19日,经中国铁路总公司批准,正式挂牌成立“中国铁路南宁局集团有限公司”。目前,集团公司管辖运营湘桂、黔桂、焦柳、益湛、南昆、黎湛、河茂线7条普速铁路,以及柳南客专、贵广客专、南昆客专、南广线、衡柳线、邕北线、钦防线7条高铁,跨越广西、广东、湖南、贵州4省区,运营里程5804公里,其中高铁里程1859公里,复线率48.9%,电气化率65.1%;下设运输单位44个、非运输企业9个,职工人数6.6万人;资产总计2862.5亿元,配属机车797台、客车1595辆、动车126组,日运用货车2.4万辆左右。2017年,集团公司发送旅客10286万人、货物10020万吨。

 

  中国铁路南宁局集团有限公司在全国铁路网中具有独特的区位优势和运输优势,主要有四个地域特征:一是沿海铁路。面向东南亚,背靠大西南,毗连北部湾,近70%的货运量集中在湛江港和北部湾港,是我国西部最便捷的出海大通道,是北部湾经济区的运输骨干,港铁、水铁联运前景广阔。二是边疆铁路。与越南铁路接轨,是我国铁路面向东盟的重要交通枢纽,为我国与东盟各国的货物流通和人员往来提供有力的运输支撑。三是山区铁路。60%以上线路依山傍河,穿越交通欠发达的村屯山寨,铁路是沿线老百姓出行和运货的首选交通工具。四是民族地区和革命老区铁路。86%的铁路线分布在少数民族居住区和革命老区,是促进民族团结进步和加快地区发展的基础保证。

 

  近年来,中国铁路南宁局集团有限公司以人民群众满意为标尺,以服务区域经济社会发展为己任,紧扣“强基达标、提质增效”工作主题,围绕建成山区铁路的安全标杆、建成区域发展的运输骨干、建成充满活力的市场主体、建成技术先进的现代企业、建成文明和谐的幸福家园“五个建成”工作目标,加快改革发展步伐,全面落实生产经营型市场主体责任,安全、经营、建设、稳定等重点工作扎实推进,企业发展质量和效益显著提高。

 

  一是始终坚持安全第一、安全发展。牢固树立以高铁和旅客安全为核心的工作理念,持续深化人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,持久深入抓基础、强基本、重基层,开发运用安全环境信息系统,推进安全生产标准化建设,创新和加强专业管理,定期开展风险排查和控制,重点抓好高铁安全、客车安全、防洪安全、施工安全、路外安全等关键环节,连续8年取得防洪攻坚战胜利,实现高铁安全运营4周年,集团公司运输安全保持有序可控、持续稳定。

 

  二是始终坚持服务至上、便民利民。客运方面,以满足人民群众出行、促进交流往来为重点,发挥高铁成网运输优势,持续推进客运组织改革、创新,不断优化客运产品有效供给,基本建成多渠道、覆盖广、设备先进的售票网络,推出互联网订餐、常旅客服务、智能验票进站等系列便民利民举措,在凌云、博白、融水、上林等11个县市成网开通“高铁无轨站”,图定开行客车291对,通达26个省市自治区及香港特别行政区,其中动车组列车237对、通达广西区内12个地级市,充足的客运能力和优质服务品质为区域经济社会发展提供了有力的运输支撑。货运方面,坚持服务国家“一带一路”建设,按照“融合发展、多式联运”的思路,不断深化运输供给侧结构性改革,加快调整货运产品结构,大力发展集装箱、商品汽车、冷链运输、白货快运等,持续扩大中新互联互通、中越跨境集装箱班列开行,全力打造货运特色品牌,大力提高物流服务水平,推动货运向现代物流转型发展。

 

  三是始终坚持完善路网、扩充运能。认真落实铁路总公司和广西壮族自治区部署要求,把高铁建设作为加快发展的战略机遇,坚持不懈推行标准化管理,科学有序组织铁路建设项目,高质量完成建设任务。2013年底,一次性集中开通衡柳、沿海、柳南客专等1103公里高铁线路,使广西成为全国首个开通运营高铁的少数民族自治区;2014年底,开通运营南广、贵广高铁和现代化的南宁东站、桂林北站等一批新线新站;2015年底,顺利开通运营南昆客专南宁至百色段,圆了老区人民的“高铁梦”;2016年底,实现玉林人民通动车的夙愿、云桂铁路全线开通运营;2017年底,顺利完成黎湛全线电气化改造工程以及南昆铁路南百段增建二线建设,广西基本形成“北通、南达、东进、西联”的现代化路网新格局。

 

  四是始终坚持凝心聚力、奋发有为。坚持企业发展成果共建共享,不断加强职工队伍建设,重视职工身心健康,维护职工合法权益,大力弘扬劳模、工匠精神,职工队伍凝聚力不断增强。加强干部作风建设,常态化推进“两学一做”学习教育,全面落实党风廉政建设责任制,严格干部教育管理和监督考核,营造勤奋务实、风清气正的良好氛围。坚持强化党建示范引领工作,积极推进百色地区“红色基因工程”和南宁东站“党建引领工程”。坚持严格管理与关爱职工相结合,持续实施“安居乐业”工程,深入推进和拓展“三线”建设,不断提高职工物质文化生活水平,让集团公司职工生活有保障、工作有干劲、精神有家园。

 

  面对社会各界和人民群众对铁路寄予的更高期望,中国铁路南宁局集团有限公司将深刻把握新时代面临的困难、挑战和要求,牢记“交通强国、铁路先行”历史使命,锐意进取,扎实工作,统筹抓好安全、运输、经营、建设、稳定等重点工作,自觉担负起促进地方经济社会持续健康发展的历史重任,更好地奉献国家、服务社会、造福人民。 

  

附件下载: