中国铁路南宁局集团有限公司概况

时间:2018-02-24 00:17     来源:宣传部         作者:

  

  中国铁路南宁局集团有限公司是中国铁路总公司的全资子企业,系全路18个铁路局集团公司之一。前身为柳州铁路局,成立于1953年1月1日;2007年11月16日,铁路局机关从柳州搬迁至南宁,更名为南宁铁路局;2017年11月19日,经中国铁路总公司批准,正式挂牌成立“中国铁路南宁局集团有限公司”。目前,集团公司管辖运营湘桂、黔桂、焦柳、益湛、南昆、黎湛、河茂线7条普速铁路,以及柳南客专、贵广客专、南昆客专、南广线、衡柳线、邕北线、钦防线7条高铁,跨越广西、广东、湖南、贵州4省区,营业里程5815公里,其中高铁里程1859公里,复线率48.9%,电气化率65.1%;下设运输单位44个、非运输企业9个,职工人数6.5万人;配属机车784台、客车1606辆、动车组129组,资产总额2886.2亿元。集团公司党委下设2468个基层党组织,其中党委66个、党总支281个、党支部2121个;党员34104人,其中在岗职工党员20928人、离退休党员13115人、其他61人。

 

  南宁局集团公司的经营范围涵盖铁路客货运输及相关服务业务;铁路运输设备、设施、配件的制造、安装、维修、租赁;铁路专用设备及相关工业设备的制造、安装、维修、销售、租赁;运输代理、装卸、仓储、配送、包装;承办陆运进出口业务的国际货物运输代理业务;铁路客货运输延伸服务;建设项目发包、工程勘测、设计、施工的组织、协调与管理;房地产开发经营,自有场地租赁,自有房屋租赁,物业服务;对保险业的投资和管理。以下项目仅限分支机构经营:质检技术服务;住宿和餐饮;自来水生产和供应;电力供应;信息传输、软件和信息技术服务;机械设备租赁;提供疗养、疾病预防控制服务;设计、制作、代理、发布国内各类广告;旅行社及相关服务;房屋建筑工程;铁路建筑工程;房屋建筑安装、装饰;燃气生产和供应;铁路公共设施管理;国内贸易;工程总承包及管理;商务信息咨询;花卉苗木种植、销售、租赁;职业技术培训;建筑用花岗岩等石料开采。兼营:与主营相关的物资、原材料、燃料、配件的采购、供应、销售、仓储。

 

  南宁局集团公司牢牢把握国铁企业的战略定位,坚持在大局下行动,立足新时代,顺应新机制,展示新作为。牢固树立新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,落实高质量发展要求,服务经济社会发展大局,服从运输统一调度指挥,承担安全生产、市场经营、建设管理、队伍建设和资产保值增值的主体责任,努力在交通强国中当好先行。2018年,集团公司连续实现第9个防洪安全年和第5个高铁安全年;发送旅客11550万人、同比增长12.3%,连续5年实现高增长;发送货物10516万吨,连续两年保持