冷链特需货物列车畅通广西水果进京渠道

时间:2017-09-14 15:26     来源:南宁铁路局      作者:张煜民 陈思华

9月11日凌晨4时,载有520吨香蕉的25个铁路冷藏集装箱特需货物列车从南宁南站发车,预计9月14日抵达北京大红门站,进入北京市场。此次冷链果蔬特需货物列车的开行为广西香蕉进京提供了绿色通道。

  水果是广西的支柱产业,品种繁多,种植面积和产量均居我国前列。不断提高广西水果运销能力,增强市场竞争力,有助于当地果农收入翻番。

  今年7月,“南菜北运”运营主体——广西铁盛洋国际物流有限公司表达了通过铁路冷链物流体系运输广西、东盟生产的果蔬等生鲜货物的意愿,铁路部门当即安排营销人员与技术人员与该公司对接,将原有冷链专列运输方案调整为高时效性的特需货物列车运输方案。8月14日,试运行装有4箱水果、4箱海鲜的冷链集装箱运输专列顺利抵京后,广西铁盛洋国际物流有限公司与铁路达成了后续合作协议。

  此次开行的特需货物列车是由百色东站装运香蕉17车与防城港站装运的香蕉8车组成,运抵南宁南站进行编组后统一发往北京大红门站,全程耗时约为4天,高效加快了物流运作效率。

  南宁铁路局发挥铁路运输速度快、成本低、规模大的优势,优化运能,创新运输模式,为广西水果开行冷链特需货物列车提供了基础。特需货物列车可以高效缩短水果在途运输时间,铁路部门安排人员盯控列车运行情况,优先保证列车运行,同时,根据现场实际变化,灵活调整开行计划,压缩作业时间,加快列车送达速度。

  南宁铁路局货运部门表示,后期通过企业联合营销,继续开拓区内果蔬冷链运输市场,优化运输设备设施,探索新的运输方案,吸引云南富宁、贵州黔西南州及更多东盟农产品通过铁路冷链运输。同时,进一步开发云南、贵州等周边地区与越南、老挝、缅甸等东盟国家的果蔬物流市场,提高区内优质果蔬外运能力。(张煜民 陈思华)

附件下载: