南宁铁路局抢运电煤缓解电厂燃“煤”之急

时间:2017-02-08 00:08     来源:央广网         作者:陈思华

  央广网南宁2月5日消息(通讯员陈思华)据中国之声《央广新闻》报道,2月4日21时49分,一列满载3364吨煤炭的D20022次电煤专列从防城港站开出,驶向来宾市合山电厂,缓解电厂燃“煤”之急。截至2月4日,广西沿海铁路公司抢运电煤70万吨,保证了冬季用电高峰企业正常生产和人民群众正常生活。

  去年底,由于煤炭价格上涨,广西贵港、合山、南宁等六大电厂在观望中错失冬季电煤储备良机。入冬以来,特别是春节期间,区内用电激增,电煤需求持续旺盛。面对电煤需求紧张的实际,广西沿海铁路公司立即统筹管内各方资源,加强运力资源配置,及时调整电煤装车方案,努力提高电煤装卸效率,集中力量抢运电煤。他们密切联系各大电厂,了解电厂每天存煤和耗煤情况,合理配置运力资源,满足电厂运输需求;加强与铁路局调度和防城港港务局协调配合,组织空车排往防城港,为电煤运输提供充足车源,保证进口电煤及时转运。

  广西沿海铁路公司组织技术管理人员深入生产一线指导装车,从源头上控制装车质量,优化装车作业流程,大力组织开行电煤专列,实现快装、快运,为电煤运输开辟绿色通道,提高电煤运输效率。目前,该公司日均运送电煤2.2万吨,有力保证了各大电厂用煤需求。
 

附件下载: